闷热的傍晚,夕阳的余温还未散去,饥肠辘辘的我走在繁忙的街上,想要找些吃的来填饱肚子。
两旁的行人神色匆匆地走着,远处的高楼把城市装点得时尚摩登,嘈杂的音乐声充斥着我的耳朵,令我感到十分不适。
我随意地走入一个拐角,里头安静如画,使我错乱地以为我是否不小心闯入了另一个世界。直到城市极富代表的叫卖声出现,我才明白过来,这只是一个没被现代污染的小巷罢了。
我瞧着前面有一处商铺,外头坐着一个安详的老妇人,招牌上的烧饼二字格外的明显,我走到跟前,老妇人笑着招呼我道:要吃点什么啊?墙上写了名字。我抬头,果真如老妇人所说,墙上有着用毛笔写的配料,虽早已因岁月的痕迹褪了色,却依旧那样的苍劲有力。葱油瘦肉吧。好嘞。她走进了小小的商铺,揉搓着面团,熟练地放上了配料。另有一位老人走了出来,他同样熟练地将面饼放进炉子中。稍后,把烧饼装进纸袋子后,他递给我时,还嘱咐着我小心烫手。
我倚在墙边,边咬烧饼边张望着里面:狭小的空间中,仅有一个工作台和一台老旧的风扇,里边闷热得不像话,狭窄的通道也只够一个人侧着身行走。
我们也就是图个清静,瞧这里多好啊,还可以给肚子饿的人一点帮助呢。我点点头,心里有着说不出的凉爽,是这对老夫妻带给我的吧。那条小巷,后来成为了我最爱去的地方,它可以给我带来片刻的宁静。
夜幕降临,月亮缓缓的爬上了天空,我踩着夜的影子回家,手上还遗留着一份香。
这世界上,总会有一个地方,安静、平和。让人忍不住驻足在那,逃避世间的喧嚣,给自己的灵魂一个栖息的地方。偶尔会在那片心田里,找到另一个不一样的自己。