有趣作文600字
前几天放学,妈妈给我买了一盆含羞草。我非常好奇,为什么它叫含羞草呢?妈妈笑着说:“因为你只要轻轻一碰,它就会立即并拢。”我听了半信半疑,顿时对它产生了极浓的兴趣。
这盆含羞草不大,大约二十厘米左右高。我仔细一看,含羞草的叶子有深有浅,全部合拢着。妈妈告诉我:“等到白天,你去看它,它的叶子就是打开着的,你就可以看个够了。”
终于等到了放假,一大早,我就迫不及待地起了床,跑到阳台上,去看含羞草。它的叶子真的打开了,细细长长的,十片左右为一列,左右对称生长着,组成了一片完整的大叶子。我想起了妈妈说的话,伸出手,轻轻一碰含羞草的一片叶子,左右那一对叶子便慢慢地往前扬,在中间合拢,真是有趣。我接连碰了几次,那一大片叶子都往中间并拢,头还垂了下来,像个害羞的小娃娃,看得我兴奋不已。过了大约五分钟,我再去看它时,叶子已恢复原样了,这太不可思议了。我疑惑不解,问妈妈这是为什么。
原来,在它的叶柄基部和复叶的小叶基部都有一个膨大的器官叫“叶枕”。叶枕内有许多薄壁细胞,对外刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动,使叶枕上部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合叶柄下垂的现象。经过5-10分钟后,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复原来的样子。我想含羞草“含羞”的动作,也许是它自我保护的一种生存本能吧。
生活中有许多奇特而有趣的植物,只要我们细细观察,多查阅资料,就能了解其中的奥秘。