什么是青春,什么是成长?我想:到了青着期,最能证明我们青春的、同时也见证着我们成长的,恐怕就是那令心烦恼的青春痘了。
一天早上,我起床后,正准备洗漱时,突然发现自己的额头上有几个痘痘。它虽然很小,可在我光滑细腻的脸庞上却格外显眼。我心生烦躁,无比懊恼,不由得收起阳光的笑脸,把眉头紧锁。要说,我知道这是青春期的正常现象,可是一想到它们要在我脑门儿上驻扎几天,心中就有说不出的滋味儿。
于是,我用力按平自己的头发,使它们和我的皮肤贴得更紧,以便遮住那几颗烦人的不速之客。可是,上学路上、体育课上,只要大风一吹,我便会原形毕露。那一刻,我又羞又恼,感觉有无数个异样的眼神在注视着自己,真有种想钻地缝的感觉。
急不可耐的我终于盼来放学,火速回到家中。当我再次照着镜子,看到那几颗烦人的痘痘时,一时怒火中烧,大开杀戒,将额头上的痘挤了个遍。当时,我丝毫没有顾及皮肉之痛,也顾不上眼泪肆意地往下流淌。
直到半个小时后,我发现额头上更惨不忍睹,我心里无比的懊恼和无助。心想:不管了,爱怎么长怎么长吧!就这样,我怀着破破罐子破摔的想法,过了几天不照镜子的日子。
忽然有一天,我发现那群小精灵好像完全消失了。顿时,我紧缩的眉头像绽放的花朵一样,一下子打开了。那一刻,我不禁感慨:春春痘就像一面镜子,你对它笑,它也对你笑;你对它哭,它也对你哭。同时,它还将只注重外表和注重内在修养的人划分开来。
我特别欣喜。欣喜自己找到了斗赢痘痘的秘方,更欣喜悟到了一点生活的真谛。时隔多日,我发现自己己经可以淡然处之了。
其实,青春期人人都会经历,也都会在这个阶段的生活中遇到一些这样那样的烦恼或问题。正是经历了这些,才让我们的生活充满色彩;也只有等到战胜它们以后,我们才会得到真正的成长,才会让我们思想境界得到洗礼和升华!