夜,静静的,月光照在大地上,仿佛是一层轻纱,又仿佛是一抹浓霜。吃过晚饭,我和妈妈漫步在小路上。
“好漂亮啊,好漂亮啊。”我循声望去,在那弯处好热闹呀,人们一圈一圈地围着,还不时地出几句“麦芽糖,麦芽糖!”“麦芽糖”听到后我心奋极了,好奇地跑了过去。人实在太多了,我挣扎着往里挤。“哇!”这麦芽糖雕的真是惟妙惟肖:那婀娜的蝴蝶仿佛要翩翩起舞;那标致的五角星仿佛要闪闪发光……
老板也忙得不亦乐乎,“呵,小姑娘,你要买什么?”他微笑着,我注意到:他的皱纹已爬满整张脸,那白头发也趁虚而入,眼睛似乎也并不怎么好。看起来,年纪也挺大了。“哦,没事,随便看看。”话音刚落,他的脸上现出了神情,显然他很失望。我,跑了回去,问妈妈要了钱——
“老板,你给我来一个这个吧。”“好嘞,小姑娘,十元钱。”我毫不犹豫地递出,他从口袋里摸索了一会儿,把钱找给了。一把拿过钱我看都没看就走了,不知为什么我格外相信他。
“妈,买回来了,钱给你。”我拿着麦芽糖,转了转,想在炫耀着什么。
“这糖十元钱吧。”
“是呀,没错。”
“那你给我二十元钱是什么意思?”妈妈瞪大了眼睛,严肃了起来,那竖直的头发仿佛也要冒火了似的。
“不、不是十元钱吗,估计是他找错了,刚刚看他眼睛就不好,也难怪。没事,多十元钱不挺好的。”我开始结巴了起来。
“你不也知道,别人赚这十元钱也不容易,快去把钱还回去,并把你丢失的东西拾回来。”妈妈稍稍平静了下来。
我拿上了钱,边走边想:丢失的东西是什么?“小姑娘,你怎么又来了?”他很奇怪,但还是微笑着。“噢,没事,只是你刚才多找我了钱,我来把它还给你。”“原来是这样,现在像你这样诚实的孩子也少有。”他简单的话语惊醒了我,诚实,原来诚实才是我丢失的东西。
……
幽蓝幽蓝的天空又点缀起了无数的小星星。