天气渐凉,鸟儿停止了歌唱,虫儿停止了伴奏,阳光也失去了夏日的热情。望着窗外,一阵凉风拂过,几片枯叶缓缓飘落……
秋天,一个令人感慨万千的季节。有人说它生机勃勃,充满成熟的欢乐,而我则不然,每每到了秋天,无意抬头望见窗外的落叶,心中便不由自主地产生一股悲凉之意,心绪也飞出了身体,飘于九天,望着窗外落叶一阵唏嘘。
那片叶子,在初春时节,从光秃秃的树枝上探出了头,开始了它一生的旅途。初生的它拥有柔软的身躯,嫩绿的皮肤,经过阳光的温暖,大树的哺育,叶子开始成长着。哪怕其中有些许风雨,也不能打破叶子对未来的憧憬。随着夏天的来临,树叶褪掉了一身稚嫩,伴着盛夏的炎热,风雨的洗礼,书写着自己漫步人间的酸甜。叶子在阳光下生长着,在风雨中摇曳着直到慢慢老去。
秋天不知不觉中悄然来了,树叶的生命也到了尽头,绿装隐去,变成了一片失去生机的黄叶,坠入泥土,化为尘埃,走完这一生。
“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”
窗外的树叶,我从绿色望到金黄色已然有十几许春秋,但给我的感慨却是时时都在变幻,就像一个小姑娘,每人眼中的她都不一样,但无疑都是美丽的、醉人的。
就如同这世间的一切喧哗,让每个人都成为它的“醉翁”,醉翁之意总是不在酒的。
我还在春天徘徊,可总有一日,我会跨出这道门,走入窗外的世界,看那形形色色的人,品那各式各样的酒,而后同那落叶一般,消隐一切喧哗。
不知那时,可还有人在某个不经意间忆起曾有我这么一人?