霜降刚过,雨滴就落了下来,一场秋雨一场寒,如同大珠小珠落玉盘,打落了金黄的枯叶,打落了心中的忧愁。
我独自一人走在回家的路上,刺骨的寒风呼呼地刮过耳边,积水浸湿的鞋子,每一步都是那样艰难,仿佛走在刀尖上。我将自己缩成一团,紧紧地裹着大衣。路上的行人少的可怜,都急急忙忙的。路边的银杏树叶落了一地,只留下光秃秃的枝干在风中挺立着,看着是那样的弱不禁风。
只见远处有一个小黑点,走近了一点,原来是撑着伞的行人。随着距离的缩短,那个人影渐渐清晰起来,我揉揉眼睛,定睛一看,竟然是妈妈,是妈妈来接我了。
我的心中万分欣喜,如同看到了救世主一般。妈妈也看到了我,急忙向我走来,“你看看你,淋得一身湿,回家又得感冒。”妈妈一边啰嗦,一边把我搂在怀中,替我撑着伞。一阵风夹着一阵雨,妈妈将我拉得更近了,我贴着她那温暖的臂弯,如同母鸡或者小鸡一般。我和妈妈如同两片凋零的树叶,飘在路上紧紧地依偎着。我看见妈妈的嘴唇也在哆嗦着,她却一直将雨伞向我倾斜着,她自己一身都是湿的。
回到家后,母亲来不及为自己整理,连忙拿出干发巾替我擦干淋湿的头发。然后跑进厨房,又帮我熬姜汤。我站在厨房门口看着母亲的侧影,她的眼神是那样的专注,手中的勺子缓缓地摇着,淋湿的头发还散披在肩上,我的眼眶湿润了。转身走进书房,写下这段文字:
母亲啊,我是那风雨航行的小船,你就是那岸上的灯塔,除了你,谁是我在风雨中为我指引方向的灯塔?成长中的一路风风雨雨,是你为我贴遮挡,心中的愁绪是你为我解开,你为我付出的太多太多,我该如何报答您呢?
我接过你手中那一碗热腾腾的姜汤,小口的吮吸着。这姜汤不仅暖了身子,更暖了我的心。