他是一个60年代的电校中专生,可以说一路顺风,毕业、就业、结婚、生子、孩子又相继成家立业。他是人们眼中的范,别人羡慕他的一帆风顺和晚年的的安康。可是一次偶然的机会,打破了平日波澜不惊的生活。
那是一次毕业40周年的同学聚会,他携了家眷,去赴同学聚会。同学会很是热闹,老同学相见,都是年过花甲的人,各自有了不同的人生阅历,更是感触多多。谈自己的事业、自己的家庭、自己的苦恼……他也像所有的人一样,谈笑风生,不露痕迹。
她也是他的同学,上学时她没和他说过一句多余的话,甚至没敢多看他一眼。这次同学聚会,听说他来,她不知激动了多久。她上前对他轻轻一笑:“你还和以前一样。”他分明看见了她羞涩的脸颊。他说:“你也是。”有一分钟的沉默,她重又抬起头,像是不经意的想起:“你还记得毕业前那双鞋垫吗?”他迅速的搜索记忆,是的,记忆中他还记得那是一双绣着“幸福”二字的鞋垫,至于是谁送的,他一直不知道。“是绣着‘幸福’的吗?”她抿嘴笑了,一如她当年甜美的笑容。他从没有奢望甜美的她会惦念着他,而此刻,他确实感到来自心底的颤动:“我以为你看不上我……”
“好了,那都是过去的事了,只要你过得幸福,就好!”她还是像当年那样矜持,穿戴、谈吐……无不让他着迷。许久,他紧紧地握着她的手,生怕她再次溜走。是的,也许他是人们眼中幸福的人,可是回想着过往的平淡的有点乏味的日子,连他自己都不知道是不是幸福。
有些东西不是随时间而消逝,有些感情不是岁月可以磨灭,生活就像一杯酒,无法与心中那个她共饮,是他一生最大的遗憾!而他也只能把这些思绪,埋在心底。