岁月作文600字
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
——题记
看着街上人们骑着小黄车,英姿飒爽,我总能想起她骑着车的身影——那个一直刻在我心中,从未被遗忘的身影。
那时,奶奶喜欢在小巷里穿梭,骑着车载着我。车头的铃铛发出阵阵清脆的响声,在喧闹的小巷中回荡,回荡。奶奶飞快地蹬着踏板,不时回过头看看后座的我。汗水顺着奶奶的脸颊滴落,清风拂过她的脸,碎发微扬,嘴角里藏满了清凉的笑意。我依偎在奶奶背上,感受着被汗水浸润的温暖。
时光匆匆,白发不知何时爬满了奶奶的头,她的腿脚也不如从前了。走不了几里路,奶奶老了。
她不再出门,只是坐在门边的摇椅上。初春,细雨绵绵,奶奶的身体愈发差了。一场雨过,满院的海棠花多半被吹落了。爬满青苔的小径上忽地一地落红,更显得凄凉了。奶奶满眼萧然:“后院的花怎么样了?”我不忍心让奶奶伤神:“海棠花都还开着呢!”
这海棠,是爷爷年轻时种下送给奶奶的,之前奶奶一直精心呵护着,只是近年来奶奶的身体愈发差了,不怎么能照顾它。如今枝叶都稀疏了。奶奶叹了口气:“老了,都老了。”“春如旧,人空瘦,泪痕红?碰掮?透。”陆游这“空”字用得真好。
说罢,奶奶突然起身,仿佛想起了什么。奶奶走进储藏间,木然地望着那久已不用的自行车:“哎,都不用了。”老式的车铃已经生锈了,车身落满灰尘,靠着墙角更显得孤独。
我望着奶奶失落的脸庞眼眶微酸,走上前扶着自行车:“我带你出门转转吧。”
我骑着车,铃声又一次在小巷里回荡,回荡。奶奶坐在车上,一如当年的我。我用余光看着她,满脸笑意,那么熟悉。风迷乱了我的眼,那一瞬间我又忆起奶奶当年的身影。
我们骑着车,在小巷中伴着夕阳。任岁月荏苒,也抹不去记忆里的那些温暖。