映在那玻璃橱窗上的是我的脸吗?自头顶打下的刺目聚光灯使我的脸看起来份外僵硬、灰败。那些自我橱窗前走过的男女老幼,总是惊叹着我来自千年前的容貌,依然如千年前的栩栩如生。然而不变的外表下,心中的百转千回又岂是他人能明白的呢?
我是一尊兵马俑。在被埋入咸阳城外的地下那时,我已面色如土。在雕塑师傅的手里,我被剥夺了表达喜怒哀乐的权利。眉毛还是眉毛,眼睛还是眼睛,却失去了曾经的飞扬灵动,被封印在陶制面皮下的灵魂急欲表达被黄土覆盖的思念,无奈失去了表情的舞台。不能表的情郁积在跨越千年的躯壳;流不下来的泪在灵魂里化脓。如果上天能给我一个愿望,我只祈求能有张会动的脸,好让我将在千年流光中回旋的无尽忧伤倾泻而出。也许是一声长叹,也许是嚎啕大哭,至少眼角那肌肉牵动产生的折痕是我灵魂不朽的最好证明。
还记得征战沙场时,无暇修整边幅而堆积的满脸胡渣,那时驰骋战场,心中的热血快意尽数显现在脸上。不论是牵动嘴角的微笑、露齿笑或是纵情大笑,当时根本不以为意的小动作,如今却弥足珍贵。以及当年战功彪炳,在宫内受赏。震慑于秦王的威势,心中无限的钦佩和慷慨激昂,全部透过脸上的肌肉对君王表达誓死效忠的万千豪情。当时飞扬如剑的眉和闪烁着英气的眼眸虽然如今依旧,但它们是死的,它们只是雕刻师傅伪造的赝品。我多么想回到那个我还能哭、还能笑的时候,将自己心中所感让全世界都看到。
如果你在博物馆看到我,先别急着赞叹我千年不朽的身躯。请仔细看看我,你能否在我灰败的脸色和没有表情的表情底下,看到我千年来无处倾诉的寂寞?我是个不朽的灵魂,不是一堆不朽的陶土。