总喜欢站在诺大的空间里,寻找着始终的颜色,尽管每一次,直至如今我坠入色盲的领地,守着自己的一份疯狂的黑白......
也许,我选择《海上钢琴师》主题音乐作为一个引子,是一个致命的过错,因为,蓝色的轨道,已搬迁于一个模糊的地带,尽管,我接受了这种歇斯底里的无奈;尽管,我不懂手指与琴键在道与无道的起伏中,在何种的高度完成一种和谐的颤栗,我甚至愚昧于一个孩童的微笑里,傻傻地凝视着钢琴师背影,等待着从背影里流淌出的另外一种音乐,而后无休止地循环下去......
也许,孩童时,阅读的第一本线装《封神演义》太过于陈旧,没有标点,遇到很多旧体字的阻隔,索性以情节代替了拼读,一直走下去,直到祖父的敦促,麻油灯芯开始绽放时,方才折起角码,在懵懂中回味,慢慢地进入幻梦之中......
那时,阅读作为一种筹码,一直称量着白天的欺骗与夜晚的忏悔,而书,则是一个可以翻页的教堂,没有慢镜头的田野风光;没有鸽哨下无忌的追逐;没有仍在流血的先知;没有隔着一个世纪而忏悔的窗棂,只有一个灯影,一个你必须不间断地压平书页,抑或,端起书本,咀嚼着一个个老于自己年龄的字体,生僻、怪异,甚至,翻遍了康熙字典都无法考证的古体字,看着熟睡的祖父,听者古稀之年依然平静的鼾声,一座佛桥,便随之浮现出来,一苇渡江,只是一种后天的诠释,是在空无中,强行地溶解了世人所附加的阔度,一个无知的孩子,它仅仅相信他的思维,走过去,或许,明天,再回首!