敬畏作文600字
汶川大地震近7万生命消逝于轰然倒塌的钢筋水泥中,眼泪从我们的内心涌出顺面颊滑落。呀呀学语的孩童如嫩芽灵动、意气风发的青年赛松柏苍劲、和蔼慈祥的老人像夕阳沉静,生命如此美丽。废墟下断肢求生,绝境里舍命相救,又告诉我们生命的可贵,让我们的敬畏之情油然而生。
面对绚烂生命的消逝,作为一名铁路人,我们该怎样思考?敬畏生命,我们该做些什么?我们的工作环境艰苦,待遇也不尽如意,但是这不能成为我们漠视生命的借口与托词。“4。28”旅客列车特别重大事故中72条鲜活的生命浮现在我们眼前,也许他们是离家出游,也许他们要回家探亲,也许他们正出门办公,他们搭乘着希望和梦想,却再也无法看到亲人的笑脸。辛苦的工作会让我们抱怨,可想想我们的作业关系着一趟趟飞驰铁龙的安全,我们的手里掌握着一个个家庭的幸福,我们该怎样面对生命,怎样面对安全生产的要求?
大反思、大检查、大整治正在进行。可环视我们周围,看惯了、干惯了现象依然严重,“5·28”、“6·8”典型违章不断发生。我们不禁要问:难道我们忘记了生命的可贵?我们手里握着的是人命大于天的安全责任!一次小小的违章作业,不仅是我们的奖金受损失,一次违章、一处严重病害可能酿成的是翻车掉道、车毁人亡的惨剧。绚烂的生命会因我们一时疏忽、一次误操作而消失,难道我们要成为杀人的凶手?
小草不会因为人们的俯视而拒绝绽放生命的翠绿,作为一名普通的劳动者,我们没有理由回避“责任”,以敬畏生命、敬畏安全之心,尽职尽责是我们立足社会的基本道德要求。