有这样一个事例,深深地打动了我。
有一天,有位尚先生在出租车上丢了一部手机,然后他打了该手机号码,没想到手机通了之后就被挂掉。于是尚先生给该手机发了一条短信,说愿意用2000元酬金换回这部手机。一个多小时后,捡到手机的人表示愿意归还。后来,捡到手机者把手机归还给失主,没有拿酬金就离开了。记者事后联系到了捡到手机的人,他说,他本来不想归还手机,但是看到手机里的照片和短信,得知这位失主最近给芦山地震灾区的人捐款,所以他才决定把手机归还给失主。他说,不能用贪心来对待爱心,我们要多些真诚和友善!
是呀!在生活中,人不能用贪心来对待爱心。因此,我们要多一些真诚与友善。如果我当时在出租车上捡了一部手机,我会有两种选择:1、把它交给出租车司机,让他联系失主;2、把它交给警察叔叔,让他来帮忙找到失主。反正,我不会有那种邪恶的念头,即使有的话,也都会被发现的,因为有一句俗话“要想人不知,除非己莫为”——要想别人不知道,除非自己别干这样的事。但是我肯定是不会这样做,更不可能被发现了,因为我是一名好学生,我从不拿别人的任何东西。如果当时那个人是你,那你会怎样做呢?你会和我一样吗?难道你会把手机偷偷的藏起来吗?我觉得你不会那样做的,因为你和我一样,咱们都有一颗善良的心,肯定不会有这种邪恶的念头。
这件事情深深地打动了我,我们要学习那位捡到手机的人说的最后一句话——人不能用贪心来对待爱心,要多些真诚与友善。我们每个人在生活中如果都多一些爱心、多些真诚、多些友善,那样我们的生活会变得更加和谐、更加绚丽多彩!