暑假的时候,爸爸帮我买了一本书——《狼灌河》,我才看一面就爱不释手了。
这本书共分八个部分,其中我最喜欢的是第一个故事《獾》和第二个故事《静静的白桦林》。在鄂温克族人格利什克猎杀了一头成年的獾。格利什克走过去看到了一只正瑟缩地站在茂密的灌木丛间的小獾。他把这只小獾带回了营地。小獾在格利什克的庇护下成长为一只“巨兽”。就在格利什克要到山下去的时候,这只“巨兽”也跟着去了。被逼无奈的格利什克只好把枪头对准这只巨兽,枪打到了它旁边的石头,可它怎么都不肯离开……一次,格利什克在一场火灾中悄然逝去了。人们把他埋在一棵大树下,但小獾却永远在这里保护着逝去的格利什克。这个故事写出了人和动物的那份真挚的深情。在《静静的白桦林》中,巴图跟着一头母狼来到了沙地。这只母狼把它的孩子埋到了沙地里,只有头没埋到,自己去吃没吃完的动物。巴图走过去把小狼的头给砍了,小狼的头像果实一样滚了下来。巴图又把头给放了回去。母狼回来时,摸了一下小狼的头,可头滚了下来……母狼因为伤心过度,跳崖自杀了。
在这一本森林动物小说里,一幅幅人类和动物共行共生的图画一一呈现在我的眼前,插图和文字珠壁联合,谱写了一首森林之歌,各种动物和鄂温克猎民们息息相关的奇异的故事深深地打动了我。
我从中体会到鄂温克人和动物们的共生共存,感受到他们对林地和森林的爱护,还有对森林里所有动物的关心。从现在开始,我也一定要努力保护环境,爱护那些可爱的动物。