精神作文600字
现如今,中国的许多有钱人把孩子送到英国上贵族学校,希望他们毕业之后也能成为贵族。但当他们发现即使是英国最好的学校——伊顿公学的学生,睡硬床板,吃粗茶淡饭,每天还要接受非常严格的训练,甚至比平民学校的学生还要苦。他们怎么也弄不明白这种苦行僧式的生活同贵族精神却有很大的联系。
其实这一点也不稀奇,因为西方所崇尚的贵族精神不是暴发户精神。它从不与平民的精神向对立,更不意味着养尊处优。而是一种以荣誉、责任、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。这种精神值得我们解读。
其实富与贵不是一回事。富是物质的,贵是精神的。贵族精神,首先就意味着这个人要自制、要克己、要奉献自己,服务国家。
世界著名的贵族学校却实行严格和艰苦的军事化训练,目的是要培养学生的合作意识和自律的精神。真正的贵族一定是富于自制力,一定是有强大精神力量的,而这种力量需要从小加以培养。
而贵族代表了尊严和品行。我国著名报纸请安平在《英国采风路》中说过,英国的贵族制度之所以能延续至今,是因为得到了大家的认可。英国的老百姓普遍认为,贵族精神代表了一种尊严,一种高超的品行。
要竞争更要有风度,这是贵族精神的一种,还必须勇于承担社会与国家的责任,是荣誉为生命。
贵族精神说离我们远也远,说离我们近也近,我们每个人都可以成为一个精神贵族。
“贵族精神”包括高贵的气质、宽厚的爱心、悲悯的情怀、承担的勇气;以及坚韧的生命力,人格的尊严、人性的良知,不媚、不娇、不乞、不怜;始终恪守“美德和荣誉高于一切”的原则。
“贵族精神”并不必然地为“贵族”所垄断,我等平民只要不断学习坚持塑造自己的人格状态,同样是具有“贵族精神”的贵族。我们所要强调的是“精神的贵族化”。
我们就是贵族!我们就可以干净的活着,优雅地活着,有尊严的活着,以灵魂的高尚书写生命的不朽。