工人的作文600字
环卫工人梁冬晖以前,倘若有人问我:“你以后打算从事哪种职业?”之类话,我必定回答道:“暂无打算,——不过绝不会干环卫这一行!”
当然喽,环卫这活,一年四季都是穿着那套清一色制服,手中总离不开那扫帚,起早贪黑,还要冒着风吹日晒雨淋。黑黝黝脸上总是布满着岁月沧桑。干了一整天也不过得到微薄收入。唉,这样累活有谁愿意去干呢?当然,我也确信有大部分广州人赞成我这个想法。 这种想法,我一直都认为它是“牢不可破,坚不可摧”“定律”,直到那天 —— 那时我还在初中阶段,每天上学或回家总是经过那条街道。街道上有一个环卫工人,整天都在那岗位上扫地,因此,我早晚都会见到他。他约莫三十多岁吧,齐耳短发,炯炯眼神,健硕身躯,而且穿着简朴却不失整洁。无论何时,在他净化下包干区总是不见一片残叶和一丝杂尘,给人一种干净得难以名状感觉。 我,是应该感谢他,因为在他扫帚下,是一个仿如远离城市烦嚣与污杂街道。在那里闲步,心中也格外畅快。感谢他,只不过欲谢之言发于心里罢了。我不知道他姓甚名谁,更不知道他居住何处——当然,我不会无端地去问,他也不会无故告诉别人。
我敢毫不夸张说,暂时我所见过,经过街道尚未有一条比那条街道更为整洁,或许这个原因,那条街道两旁居民店员甚至过路人,都不忍随意在街道上乱扔杂物——哪怕是一小片小纸屑。 看来,这位环卫工人所净化,不止是街道上杂物……
后来,我升上了高中,从此,我几乎每有再走过那条街道。也不知是那一天,我再路过那条街道,却发现遍地黄叶,还有一堆堆肮脏垃圾 。
原来,他已经不在那里干活了,至于为什么——是调职?是下岗?是家里发生了事?还是…… 都无从知道,但我却知道,那条街道已干净不再,他重归于城市烦嚣与污染了。
时值秋天,萧瑟秋风再次刮落一阵黄叶,我虽然身着长衣,却也感到无限悲哀 看来,那位环卫工人所净化,不仅是街道上杂物。