泉城作文600字
昨天我听了张丹君老师的《泉城》一课后,值得我学的地方很多。这是一篇写景状物的散文,介绍了泉城最具特色的自然景观。张老师在教学时,首先通过学生细致观察的基础上,有扶到放,学生不同形式的读,师生理解济南名泉的奇丽景色,激发学生说的愿望。课堂上,运用了亲切的激励性语言,激发了学生兴趣,整节课激发了孩子们的学习热情和参与情绪,唤起他们的主体意识,引导他们自主探究。课上孩子们学得相当主动,积极,兴趣盎然,思维活跃。在这样充满活力的学习中,孩子们真正体验到了发现的喜悦和探索的快乐,进一步激发了他们强烈的求知欲。
例:首先师生所了解的泉城如此美丽,但作者笔下的泉城又是怎样的呢?现在我们就跟随作者一起到泉城去游一游。指读课文,让学生读中悟。
接着说济南的泉水是这样的美丽和神奇,我们就跟随作者,一起去游览一下济南的四大名泉。师过渡,正是因为泉水有生命力,才体现出泉水的神奇。
珠串一会儿聚在一起,仿佛形成一颗大的珍珠,有时又分散开,仿佛珍珠散落了满地;有时又断断续续地,有时上升得快,有时升得慢。同学们先自渎课文,找出描写泉水特点的句子,,仔细体会一下泉水的样子。最后我们已经兴致勃勃地游完了济南的四大名泉,你想说些什么呢?生说
因为济南的泉水是独一无二的,所以天下闻名。课堂上张老师尊重了学生说,但是有些忘却了自己的引导作用,在学生介绍景点时,学生说得比较少,景点之间的跳跃较大,在介绍时,由于其他学生看画面去了,使得“导游”“游人”之间缺乏交流、共鸣。使结尾显得快了些,要是将学生的说引向深处就更好了。
其次,张老师能够借助情景的描述,使学生对泉城的美丽能够充分感悟。本课中教师能充分发挥电教媒体的优势其次,在教学中充分运用了课件帮助学生理解课文,因为思维是学生对书面语言的再创造,再加上优美动听的过渡语,让学生从直观上感受到泉城的美丽神奇。