孝的作文600字
慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心,
报得三春晖。
这首孟郊的《游子吟》,大家耳熟能详,但对我来说,它有着更为重要的意义。
每当我读到“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”时,我都会想起我与母亲之间发生的一个小故事:六年级寒假期间,牛山中学组织了一次冬令营活动,为期五天,参加的同学在这几天营期中晚上要住在营地。妈妈为我报了名,目的是想让我锻炼一下自理能力,但妈妈还是很不放心。冬令营开始前,妈妈为我买了毛巾、牙刷、牙膏……把衣服、钱、生活用品都给我装在一个大包里,耐心的叮嘱我:“衣服脏了自己洗洗,晚上再累也记得洗脚,有事给我打电话……”我说:“哎呀,我都多大了,这些我都知道。”“知道就好”妈妈的表情很复杂,我不懂……现在我体会到了,这也是母亲对我的爱,怕我自己“生活”不好,只是……我想对妈妈说:“妈妈我长大了,不再是那个什么都不懂、都不会的“小宝宝”了,您过分的溺爱,会让我变得很“懒”的!”这不禁让我想起了“儿行千里母担忧,母行万里儿不愁”这句话,我慢慢理解了妈妈那无私的爱……
第一天是妈妈送我去冬令营的,路上遇到一个熟人,他看到妈妈为我如此操劳,就对我说:“长大可要好好孝顺你妈妈呀!”我说:“我很懂事的!”他摇了摇头。现在好好想想我知道了那位熟人为什么摇头:我像小草一样的心怎么能报答妈妈春晖般的爱呢?
天空虽然广阔,但是它没有母爱包容;大地虽然深厚,但是它没有母爱深沉,我虽然渺小,但身边充满比天空广阔,比大地深厚的母爱!
今天,父母是我们的依靠,明天,我们将成为父母的依靠。所以,我希望自己赶快长大,长成参天大树,为父母遮蔽风雨。