书是一股滋润心田的清泉,浸润了我贫瘠的心灵。一个国家,只要有了书籍,便能拥有文明;一本本值得一读的好书,就是一块块最坚固的城砖。
每一本书都是一扇扇通往新世界的门,只有用心灵去品读,才能推开这些门。啊,书——多么奇妙的一种事物,金戈铁马、沧海桑田都在那一张张薄薄的纸页上面上演,轻触任何一个小小的文字,都是智慧在闪光。它能让你心平气和地去看看那些从未看过的东西——从西湖的柔美,到海浪的澎湃;从九寨沟灵动,到珠穆朗玛峰的寒凛;从铁血厮杀的战场,到悠然宁静的田园;从茫茫宇宙中的星体,到土地上的一花一叶一虫;从动物世界到人类文明——它无所不包,让你大开眼界,叹为观止。
我爱读书。书是我的精神食量。我如一只小小的蜜蜂,到书籍的百花园中吸取知识的蜜糖。记得在我小时候,我特别喜欢听故事。不给大灰狼开门的小兔子曾是我最好的伙伴。后来我再大一点儿,小红帽、白雪公主走进了我的世界,我开始试着自己去读书,试着自己去和那些可爱的文字打交道,于是我很快喜欢上了这种自己看故事的感觉。后来我慢慢长大,不但喜欢上了看故事,又喜欢上了更多类型的书,它们为我开辟了一个新天地。励志、科普、散文、小说、名著、诗歌——我统统都要。现在,我特别爱看沈石溪的动物小说,他的书,字里行间透出一种野性的美,让我看到了动物们甚至豺狼虎豹情感丰富的内心世界,即使是豺狼,在凶残的性格中也总有鲜为人知的柔情一面。记得有好几次,我拿着书极不情愿地往餐桌走去,接着就会被妈妈一声河东狮吼:“放下书,好好吃饭!”吓住。可是一会儿就会手痒忍不住去拿书……
书,是我名副其实的精神食粮。没有书,我的生活便会失去许多美丽的色彩。是书籍丰富了我的情感,也让我学习到了更多知识。哦,书,智慧的钥匙。