挑战作文600字
《向命运挑战》读后感霍金是一位伟大的天体物理学家。他不仅被选为皇家学会会员,而且参加了只有像牛顿这样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座。但是命运对霍金却十分残酷。
八岁时,他考取了著名的牛津大学,21岁时,却患上了萎缩性脊髓侧索硬化症,疾病不断向他进攻,他的病情渐渐加重,肌肉天天萎缩,路也走不稳,他为了与咄咄逼人的病魔斗争,努力锻炼。由于病情加重,霍金终于站不住了,他坐上了轮椅,他的十个手指中只有两个可以活动,但他却毫不放弃,他让人在他的轮椅上加了台电脑和语音合成器。病魔好像做了退却,几个两年半过去了,他还坚强地活着,虽然他的身体一刻也没有离开过轮椅,但是他的思维却飞出地球,飞出太阳系,飞出银河系,飞到了百亿光年外的宇宙深处,飞向了神秘莫测的黑洞……他写的科学著作《时间简史——从大爆炸到黑洞》风行世界,发行量达1000万册,他为人类做出了重大贡献,建立了不朽的功勋!多么渴望能像霍金那样在宇宙中研究黑洞,到科学的世界里去探索,去揭开大自然一个又一个秘密啊!同霍金对照,我真感到惭愧,我是一个健全的人,平时做数学题也不认真,不刻苦,一遍做不出,就不想动脑筋再做,有时还以摔钢笔发脾气的方式,引起妈妈的注意,希望她帮助我完成作业。
读了《向命运挑战》使我体会到:要取得好成绩,是不容易的,要有所成就,更不是轻而易举的,古话说得好:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。只有付出艰辛的劳动,从一点一滴做起,不怕困难、独立思考、认真钻研,才能养成良好的学习习惯。让今天的理想成为明天的现实。霍金用他顽强不屈的一生告诉我们:一个人要想取得成就,光有聪明才智是不够的,还需要一种精神,一种不怕失败,不怕困难,敢于向命运挑战的精神。