渴望的作文600字
“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深……”每次读起常建的这首诗,我的心中都会充满无限的遐想。如果真的能偷得人生一日闲,拥有一份恬淡安然的静谧,该是怎样的人生呢?
儿时的我们,无忧无虑,作业少得几分钟便可以完成,剩余的时间便是与好朋友做做游戏,或打开电视机,左手拿着遥控器,观看自己喜欢的动画片,右手拿着叉子吃着美味的水果……每天的日子过得是那么悠闲,真是无批评之乱耳,无作业之劳形。现在想想,都美得要笑出声来。
可是现在,我们每天起早去上学,还来不及吃上一口妈妈辛辛苦苦做的早餐,便背起书包踏上了去学校的路程。到了晚上还要完成那小山似的作业,原本用来休息的周六、周日,也却被补课班无情地占用了,每天奔波劳碌,怕是只有寒暑假也未必能挤出休息的时间,我有时也想穿越时间,回到儿时,做回那个无忧无虑的小孩。在童年的那片湛蓝的、广阔的、自由的天空中,做一只小鸟,尽情地飞翔。可是这一切都只是幻想,终究还是不能实现。
我多么渴望得到一份悠闲啊!像陶渊明一样,不为尘世的喧嚣而忧惧,即使是务农于山林,也是“草盛豆苗稀”。一转头,又“悠然见南山”,人与自然和谐统一,自由自在,无拘无束。不用每天都在为学习成绩太低而烦恼,不再为没带作业而慌张,不再为做不上一道难题而茶不思饭不想,满面愁容……
看着夜晚的美丽的星空,有时也会联想到茫茫宇宙,或许,可以成为一个微小的粒子,遨游宇宙,观赏美景,看那地球,因温室效应全球变暖而冰川融化,看小行星撞击迸溅的火花,看星球上有水流动的痕迹。一挥手,流星划落;一抬头,已万丈霞光。就是那么闲适,那么悠然……
从遥远的冥想中醒来,桌上依旧是作业成山,客厅里妈妈正与老师通电话。考试成绩是喜是忧?都不知晓。趁着这短暂的安宁时刻,赶紧收拾好我飞扬的思绪,去迎接这黎明前的黑暗。可是,我是那么渴望,渴望得到一份悠闲啊……