渴望的作文600字
马克吐温曾说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个就是海伦凯勒。”在读了《假如给我三天光明》之后,我被哪个渴望光明的海伦凯勒所打动……
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧。”的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦凯勒创造了人间奇迹!
海伦是不幸的,又是幸运的。她在19个月失去实力之后,就与这个世界失去了联系,这个幼小的生命不知该如何排遣与世隔绝分孤独感,她古怪、粗暴、无礼,直至莎莉文老师发现了她,走进了她,从此改变了她的全部生活,教会她认字,才使得她张开了心灵的眼睛,得以与人沟通。而海伦也意识到了一个自己铺成的,通往光明的路。
在她艰难的求学过程中,对知识的渴望成了她前进动力,使他在常人难以想象的单调和枯燥中学会的德语、拉丁语、法语等多国语言,阅读了多部文学和哲学著作,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。她把学习比作攀登奇山险峰,跌到了就再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端!
而除了知识,还有一样东西使她迷恋——大自然。在海伦细腻的笔下,我丝毫感觉不到这出自一位盲聋人之手。她去骑马、划船、游泳、滑雪撬,去参加博物馆,“听”音乐,甚至是去“欣赏”歌剧……我相信她一定是用心来感受世界,感受生命的。
生命的意义何在,人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们似乎从未想过或不敢想象未来是什么样的,人们常常遇到困难就怨天尤人。就这样年复一年,日复一日,时间像流水般飞逝,过去的日子不在重现,当我们回首往事,是否值得留念?假如我们每个人都用知识点亮世界,那我相信,这个世界将会是一片光明!
这位渴望光明的海伦,用行动证明了人类战胜困难的勇气,为世人留下了一曲永生难忘的生命之歌。