消防作文600字
在森林这个大家庭中,小兔家的消防知识最丰富,而且面对实际火情时冷静,不慌张,因为呀他们家有过这样的经历。大家可能要问:那是什么样的情况呢?别急,听我慢慢道来——
那天,小白兔的好朋友小狗到它家去玩,由于无聊,小狗就划了一根火柴玩了起来。玩着玩着,一不小心要烧着手了,小狗吓得随手一扔。那火苗就势点着了窗纱。一声火灾正蓄势待发,眼看就要引起大的损失了。白兔妈妈提水去灭水,可火势变大了,一桶水解决不了问题。小白兔随手捧起油桶准备去浇,白兔爸爸眼疾手快,连忙拉住:“孩子啊,你知道吗?油是助燃的啊,你浇上去,我们家可能就要没了。”“那,那怎么办?”小白兔急得抓耳挠腮。“咱们一边自救,一边打电话给森林消防队吧。快,你打 119 。我先去拎水了。”兔爸爸吩咐道。
火警电话很快打通,在他们的帮助下,小兔家的火很快被扑灭。
这件事引起了电视台的注意,他们很快做出了专题报道,主题是“森林防火,人人有责”。主持人猴小姐说:“在家里,小孩子千万不要玩火,大人在抽烟时一定要把烟头拧灭才能扔到该扔的垃圾桶中,不然小失误会酿成大灾难的。我们要随时消除火灾隐患。如果有不幸的火灾发生,不要急也不要慌,及时用湿毛巾捂住口鼻,防止烟雾进入呼吸道,并且以下蹲的姿势,迅速逃离现场。大家要向小白兔一家一样,当自己不能解决问题时,及时拨打 119 ,请消防员帮忙。”
看了报道,森林动物都受到了教育:火灾无情,所以人人要防止火灾发生,我们必须从小养成防火的好习惯,并做好火灾的预防工作,当火灾来临时才不会慌乱,才会冷静地面对一切。