早春的作文600字
打开封闭一冬的门窗,望见了春的身影。
柳树姑娘总是第一个报信儿。早早的就展开了自己的小嫩芽。从远处看,那一棵棵泛绿了的满树柳条,绿的朦胧,像烟、像雾,像仙境一样神秘,漫步林中仿佛自己就像在云端,在梦幻般的国度里飞翔。近处看,柳叶还没有到贺之章所描述的:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的境界,因为北方的春来还是比较晚些,二月的春风还是没有这个功力。
但我还是很喜欢二月的春风,他少了许多冬风的凛冽与霸气。圈了一冬的孩子们会早早的跑出家门,在大街小巷上疯跑着,欢闹着,驱走了冬的沉寂。也算是:春风如贵客,一到便繁华。
小雨也是家乡早春的一大特色,时而细雨蒙蒙,时而还夹杂着大片的冬雪,但再大的雪,孩子们也不再会去“堆雪人”了,因为它们入地即化。这时跑到大街上,去淋一淋,倒是无比的惬意。那小雨润润的、酥酥的,会让你不自觉的吟诵韩愈的“天街小雨润如酥”……
“草色遥看近却无”早春的小草的确是这样,才刚刚发芽,远远望去,只感觉一片朦胧的绿意,可走近了,反倒看不出了。不过这也难不倒好奇的孩子们,趴在草丛中,惊现一根纤细的绿芽,赶紧摘下来,高举着,奔跑着、欢叫着……
俗话说,“一年之计在于春”。我想虽然早春没有朱自清笔下的“春”那么热闹。但早春才是“一年的刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。”这大概是诗人韩愈在《早春》中说“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”的原因吧。