早春的作文600字
“小燕子穿花衣,年年春天来这里……”
“啾——”一声长鸣,它们又归来了。那只燕子冲入一户人家。“你来了?”一个小姑娘抚摸着那只小燕子,嘴角不住上扬,陷入回忆……
去年春天,小姑娘家的屋檐下来了一对燕子,整日忙着啄泥筑巢,后来又多了一只小燕子。这只小燕子连根羽毛都没有,光秃秃的身子在巢里冻得瑟瑟发抖。都说,春雨是温柔的,可那一夜狂风暴雨交加,不知那对燕子是遇难了,还是被人捕捉,反正没回来。
小姑娘几日都没有看见那对燕子熟悉忙碌的身影,只听见巢里微弱的啾啾声,那些声音让她挪不开脚步,让她心软,让她心痛!她望着绵绵的春雨,忙碌的燕群,毅然决定给小燕子喂食。她搬了个梯子,一小步,一小步,往上移。她一只手拿着馒头,另一只手紧紧抓着梯子。她看到小燕子了,它紧紧缩成一团,张着嘴。她掰了一小口馒头,轻轻放进小燕子嘴里……
十几天后,燕子长大了,穿着黑色的小礼服,白色的小衬衫,小黑豆般的眼睛,充满了生机活力,那是春天的美丽!再后来,它可以在风雨中自由飞翔觅食,它每天都会飞的小姑娘房间,小姑娘每天抚摸着它,诉说着自己的心里话。秋天来临了,燕子该飞往南方了,一天,小燕子飞进她的房间,黑豆般的小眼睛蒙上了一层水雾。小姑娘也舍不得,她红着眼眶,哽咽着说:“去吧,别忘了我!”那天,人们从未见过这样的情景,一群燕子绕着她的房屋飞了一圈又一圈,才飞向南方。
又是早春,一队威风雄健的新燕归来。在烟雨中,在春风中,一只领头的燕子飞入小姑娘的家。
“啾——”一声长鸣,小姑娘从梦中醒来。真好,又是一个早晨,你又回来了,一滴晶莹的液体滑过眼眶,滑过脸颊,滑过发丝,滴在小燕子黑色的羽毛上。小燕子用头抵抵小姑娘的手,轻轻地啄一口,抖动着翅膀,飞入了烟雨之中。又一声长鸣,一群黑色的符号消失在天空。
“小燕子穿花衣,年年春天来这里……”早春,又响起了动听的歌声。