绍兴作文600字
悠悠嵇山青几许,明明镜水留月影;淡淡含情声声慢,悠悠桥影过行人;人言景物皆情物,越州温宛蕴锦文。
绍兴,一个山水秀丽的文化名城。这儿的山明水净众所周知,鱼肥米香人皆有闻,这一方明净的水土,滋养着一方热血的儿女。此地的景色,正如幽兰,香远益清;这里的人儿,恰似镜水,柔中带钢。
如此多情的越州,该用什么来组成它名片的背景?如此善感的越州,该用什么来谱写它名片的主题?
沈园,就让它来做这凄美续续的背景,载上那千古流传的《钗头凤》。时隐时现,淡淡的哀伤,凄凄的无奈,苦苦的叹息,溢满墙柳闲云。那间或流出的凤凰泪,更是声声撕心肺,片片动人情。
有了绿柳斜飞微风吹做背景,再伴上轻轻的乐声,主题又该是什么呢?那便用王羲之的笔,沾上曲水流觞的文墨,浓浓地写上两字——绍兴。下加细细的破折号一条,引出隶体一行:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
绍兴如此多娇,又怎这几字了得?于是,我开始在那名片的角角落落进行链接。
在名片的背景上我找到了一个葫芦池,且将墨池链上,外带王羲之用年糕沾着墨汁吃的有趣故事和他爱鹅惜鹅的妙文,文人学习时的奇特风采和生活中的朴实可爱便跃然纸上了。
在鲁迅的名言上,我又将先生那为革命奔波劳累的样子链接其中,把他弃医从文的片段细细斟酌,再附上篇篇如匕首般的杂文。当然,还要插上一位革命女英雄秋瑾的图片,将她那傲岸不屈,临危不惧的飒爽英姿淋漓尽现。
柔情的越州润泽了代代文人,似水的绍兴滋养了辈辈新生。越州的儿女并非只能徘徊于封建礼教的思想间,并非只能彷徨在感情介质的阻挠里,我们也会在那不平的时候勇敢地竖起腰杆挺起胸,呐喊着:不在沉没中爆发,就在沉没中灭亡!
绍兴的名片,浸着温情,透着傲骨,绕着缠绵,弥漫着岁月的芬芳……