绍兴作文600字
新春佳节,是家人朋友团聚的日子。日常紧张而忙碌的生活节奏,使得我们陪伴长辈的时间总是特别少。今年的春节,为了让爷爷奶奶、外公外婆们都能和自己的孙子过春节,我们实行了全家总动员的过节方式。就是在春节几天的吃喝玩乐中,都是祖孙们一起过的。其中记忆最深的就是正月初四的绍兴东湖游。
那天碰上了春节中难得的好天气。风不再挂,雨雪不再下,梅花开满了枝头。我们全家总动员,自驾游到了绍兴。
绍兴自古是文人的故乡,历代的文豪诗人数不胜数。我们的目的地是有山有水的东湖。一进公园的大门,一幅如诗如画的景象就在眼前。清清的湖水像面镜子静静地流趟着,峭立的山壁给人一遐想的空间。一座座小桥和亭台串连其中。过桥而下,就看到湖边长长的青石长廊和白墙青瓦。据说这些青石都有好几百年的历史了。我们走在上面,脚下发出的“咯吱咯吱”声,伴随着游客的欢笑声,仿佛在述说着一个又一个的动人故事。
乌逢船是绍兴的一大特色交通工具。而在这如诗如画的东湖景里,坐上乌逢船来游湖那是更有一番乐趣。我们祖孙三代分坐了三条乌逢船。戴着乌毡帽的船夫轻轻地摇动船浆,我们的船就缓缓地前行了。清清的湖水在我们身边唱着歌,湖边的景色如电影境头,一幅幅地在眼前放过,我们随着船悠闲地前行。小孩子们时不时地在船上摆着各种表情,长辈们不停地用相机来互拍。船到湖心处,耳边又传来唱越剧的歌声和祖孙们的欢笑声夹杂在一起。此情此景,天伦之乐和东湖美景挟杂在一起,总想这湖的范围能更大一点,让我们祖孙辈脸上的笑容更久一些。
坐完船,我们再沿着湖中的景观点延路返回。湖中的假山亭台,都成为我们拍照合影的最佳点。这些照片将永久地成为我们记忆里珍贵的珍珠。
绍兴东湖游,诗与画的美景,有你有我有我们祖孙三代。