孤独作文600字
又是一个月夜,依然是独自一个人在家。
不经意间,看到天空中那孤独的月亮,在城市繁华的霓虹光的排斥下,星星都已隐去了光芒,只剩下月亮孤零零地挂在天空,发出暗淡的光。一丝熟悉的孤独感再次涌上心头:这还是陪伴我长大的那轮月亮吗?
还记得小时候在乡下的日子,几乎每个夜晚,都可以看到满天的星星,而月亮是最耀眼的。它就像高傲的王者,众星围拢,威风凛凛。而如今,月亮暗淡无光,孤独无助地俯视着芸芸众生,失去了昔日的风采。
此刻,我突然读懂了月亮。月亮其实一直是孤独的,以前众星簇拥是这样,现在孤独无助也是这样。我也仿佛明白了,一直和我在一起的,不是月亮,而是它的那份孤独。
月亮是孤独的,懂月亮的人应该也是孤独的。
中秋节,这个以月亮为主的节日传承下来了,可是又有谁传承下古人的那份情怀呢?沉默在滚滚红尘中的世人,又有谁懂得去欣赏月亮的美呢?“独坐幽葟里,弹琴复长啸”的王维,“但愿人长久,千里共婵娟”的苏轼,还有李白、李商隐……我想他们是懂得月亮的,所以也注定了他们一生与孤独为伴。
其实孤独并不可怕。人的生命开始时就是孤独的——在母亲的肚子里度过孤独的十个月;人的生命结束后也是孤独的——归宿是坟茔里的厚重棺木。从孤独中来,到孤独中去,完成一次生命的轮回,而这中间的过程,就是大千世界的万紫千红的人生。
细细想来,孤独其实算得上是人类最好的朋友。它能让你更深刻地内省,更专心地去追求自己的目标……正是乐于在孤独中求索的人,人类才会有不朽的文学作品、科技创新——从某种意义上来说,孤独创造了人类的文明。
想到这儿,不禁释然,伴着孤独的月光,沉沉睡去……