家的作文600字
家风是什么?有人搜肠挂肚,寻出大段文字。有人回忆生活,寻出点滴身教,而我,认同那点滴身教。
诚然,家风可以用文字表达,文字也衬托了先辈对我们的谆谆教诲,但,停留在书面上的文字终究是无力的、孱弱的,只有长辈凝结在日常生活中的点滴身教才能让家风永存。
自古,身教重于言传。圣雄甘地曾与一个小孩的母亲交谈,小孩儿的母亲告诉他,小孩因为喜欢吃糖导致于牙齿坏死,而他又不听他人劝告。母亲恳求甘地说服小孩放弃吃糖,甘地说:“可以,但你要一个月后再来。”小孩的母亲不解,甘地回答说:“我需要一个月的时间来戒糖。”圣雄甘地告诉我们,教导是要依托于行动的,家风也是如此,只有长辈以身作则,用自身的行动诠释的才是真正的家风,停留在口头、书面的孝、善……并不能在后人的心中扎根。
没有身教,再多的言传“家风”也始终是徒劳。爱默生曾言:“伟大的理想只有付诸实现才能成为现实。”曹雪芹也在《红楼梦》借冷子兴之口道出了贾府衰落的原因:“安享富贵者甚众,运筹谋画者无意一。”贾政平日里总是批评宝玉有辱家风。只喜在女儿堆里胡闹却不愿在经济任途上片刻用心。
可正如金圣叹在评注中所言:“贾政实乃假正”。他作为父亲,家族里的长辈,却一昧有从贾母,没有从行动上告诉宝玉等后人何为家风。只知坐而论道,不愿躬亲身教家风却又强求后人成才,当然只能得到满纸荒唐言,谋划一把辛酸的结局罢了。曹雪芹通过《红楼梦》里传达出来的关于家风的探讨,让我们明白:家风只有通过长辈的身教才能发挥应有的效果,身教的家风才是真正的家风。
家风不在言传而在身教,梁启超躬亲身教换得“一门三院士,九子皆才俊”;杨绛夫妇寓教于行,换得女儿终成大器;东晋谢家,以身教传家风,换得百年之后的王勃也称赞“谢家宝树”。而李双江轻视身教,放任儿子,终使得儿子犯下大错,悔不当初。
家风在于身教,只有行动凝结的才是真正的家风。