我的爷爷是位中医大夫,退休后便在家中开了个私人诊所。他不仅医术高明,而且对病人还很热情,关怀备至。
一天下午,来了一位40多岁的农村妇女。只见她身上穿着一件大蓝花褂子,脚上有双打着补丁的黑布鞋,满身的泥,还不时发出一身的臭汗味儿。头上那一撮撮零乱的头发,使整个人显得更加苍老、瘦弱。爷爷见了她,亲切地问道:“最近身体好吗?“没事,挺好的,就是中间又犯了两回病,这次我再来拿点药!”爷爷听了安慰她说:“反复几次那是正常现象,不用着急,慢慢就会好的。”说完,就三步并作两步地走到屋里,拿出需配用的药材,用小勺把它们按比例放在小秤上称,后来又加上了一些名贵药材,最后把药放在药盒里搅拌均匀,放在药瓶里,装好后递给了那位阿姨。阿姨接过药正要付钱,可掏了掏口袋,脸上马上露出了紧张不安的神情。只听她大声惊叫了一声,结结巴巴地说:“我……我的兜儿怎么空了?我的钱呢?怎么没了?我来时明明是带了借来的200元钱的呀!一定是让那些该死的小偷偷去了!”爷爷见了,赶紧说:“别急别急,药钱就先甭给了,这钱就当是你买了药。千万别着急,这病可怕急哟,这药你就拿去吧!”“这怎么行?”“没事,拿去吧!我们医生呀,就是为了救死扶伤,不是为了钱。只要病人好了,我们当医生的也就心满意足了。”阿姨感激地说:“谢谢,真是太感谢您啦!”
阿姨刚要走忽然又停住了,爷爷微笑着问道:“是不是没有钱坐车了呀?”没等阿姨开口,爷爷便毫不犹豫地从兜里掏出一张50元的钞票,“你先拿去坐车使吧!”说完就把钱塞在了她手里。开始她怎么也不要,两人推让了大半天,爷爷硬把钱塞进了她手里,诚恳地说道:“拿去吧,这么远,坐车还要一个多小时呢,不然怎么回家呀!你就拿着吧,啊!”这时,阿姨一下子跪在了地上,一句话也不说了,感激地流下了眼泪……