错过作文600字
从小到大,有一件让我难忘的事,这件事是因为我的犹豫不决才错过的。
六年级时,我的数学一直不错,每当数学成绩出来的时候,同学们都会用羡慕的眼光看着我,老师对我也很赞赏。
有一次,在课间时,数学老师找到我:“你要去参加这次数学竞赛吗?是代表我们班的,整个六年级每个班挑出一名同学,其他班已经选好了,就剩我们班了。”
我是一个不大爱出风头的人,平时对一些班级的事也漠不关心,对于竞赛更是能避则避。我怕万一竞赛时脑子短路,状况百出,一败涂地,老师也对我失去信心,岂不要贻笑大方。可我若发挥超常了呢?我踟蹰良久,仍不知所措,便抬头看了看老师。老师并没有不耐烦,只是目不转睛地看着我,眼神里充满了鼓励之意。“没事,去试试吧,给自己一次展现的机会!”老师嘴角微微上翘,拍了拍我的肩膀。我硬着头皮,说:“行,那我再考虑考虑。”
回到家,我把自己锁在房间里,站在窗前静静地思考了许久。夕阳的余晖穿枝拂叶,斑斑点点地洒在脸上,还带了点余温。太阳慢慢下沉,可那又怎样,第二天太阳照常升起。于是,第二天,我找到了数学老师,斗志昂扬地说:“我要参加这次数学竞赛。”老师摸了摸我脑袋,一脸的惋惜:“我昨天看你很犹豫,学校竞赛组那边又催着要参赛名单,所以在下午的时候,我就把名额给了班上积极报名的同学了。这次竞赛获奖的上初中可以有机会上重点班……”后面的话,已被浓浓的遗憾一点一点淹没了,我只知道,在我踌躇不决之时,我生生地错过了一次宝贵难得的机会。
后来,我又做了一遍那次竞赛的卷子,获奖是十拿九稳的事,可我却没好好把握机会。
错过,是生活的常态。一念之间,我们就可能与美好失之交臂。机不可失,时不复返,在我们能牢牢把握的时候,就尽力抓住吧!