乌镇作文600字
此时正是晴日,夏阳高照。虽与我印象中的白马秋风塞上,杏花春雨江南不同,但别有一番滋味。
乌镇的河水,蓝澄澄的,却不似那千篇一律的人工湖,不如翡翠似镶在平地上。这样的话,显得有些奢华。茅盾在《我走过的道路》一文中,曾经写道:河水虽然没有从前那样的清澈,但也能映出岸上房屋的倒影来。风吹过,水中的房屋就摇晃起来。摇摇欲坠的样子。乌镇的河水,则是这样的低调。亦是被那典雅古朴所孕育的,古典与现代便酝酿在,茅盾老先生的故乡小镇――江南的乌镇,乌镇的江南。
我爱乌镇的房子,细致的石瓦,灰白的石灰墙,古朴的木门与矮矮的木槛,成为乌镇的一张名片。它远离城市的繁华和灯红酒绿,远离钢筋混凝土的冷淡,它是有温度的。一种温情,一种情怀,一种江南风情。
我爱乌镇的染坊,一匹匹青花纹布御风而起,与蓝天阳光为伍,组成一幕美景。素色花纹倾诉古典风情,氤氲着质朴清香。它们温柔地拂过我的脸庞。恍惚,我好像看到了染坊的工作情景――一个染缸,一匹印花布,一根长竹竿与一位辛勤劳碌的江南女子。
我爱乌镇的小桥流水,河水青蓝,但在四周粉墙黛瓦的映照下,竟是有那么几分石灰色!如同一杯微涩的茗茶,虽刺激味蕾,但掺着几分清香幽雅。水纹轻漾,河水静静地流淌,在夏日的烘烤下,它并没有浮躁。一叶叶在水上摇晃的摇撸船,载着客人,船夫老伯穿着青花素衣,里黝黝的手握船撸,悠然划动,口中哼着江南小调,还有人们头顶错落有致,古朴的江南石拱桥,一切都是那么轻慢,那么闲适
桥沿在夏日的烘烤下微微发烫,手心也有汗微微渗出,移开眼前如烟如云的江南风光,彳亍在青石板路上,听着阵阵蝉鸣,回望不远处的青墙白瓦告别仲夏乌镇。