上学作文600字
我有幸学习了严英老师的网络教学视频《大卫上学去》,受益匪浅。
绘本故事《大卫上学去》主要讲述了一个“熊孩子——大卫”的捣蛋的有趣故事。讲述了大卫在学校里学习生活时发生的一系列事情,塑造了一个活泼调皮又不失可爱的大卫形象。首先,严老师通过出示图片,引导幼儿观察发现图中的动作、环境等信息,搜寻有价值的信息,孩子们观察得很关注,找的很仔细;接着引导孩子自主学习,让孩子通过观察图片,自己“读故事”,孩子们积极投入地参与到了活动中去,各抒己见;再者,严老师让孩子自己梳理发生在大卫身上的事情。让孩子分别找出大卫让老师生气的事情和老师为什么表扬了大卫;最后,还请孩子动手操作,画一画老师会表扬大卫的一些事情。
在严老师教学的《大卫上学去》这个语言活动中,教师注重师幼互动,幼幼互动。教师与孩子的融洽合作显而易见。整个活动,教师教态亲切自然,非常投入,她既作为一个引导者,又是一个合作者。能带着孩子一起去探索,对于能力弱一点的孩子她又是一个支持者,给予孩子肯定和指导。孩子学得轻松快乐。
现代教学论认为,民主、和谐、宽松的教育活动教学氛围是促进幼儿自主学习、主动发展的关键所在。教育活动上师幼合作、生生合作、平等讨论、相互补充的气氛浓烈。教师给幼儿提供充分展示自己的机会,让幼儿张扬自己的个性。幼儿们无拘无束地表现自己的感受,轻松愉快地用语言表达自己的见解。在言语实践中学习语言,在积极思维中发展思维,在交流表达中提高表达能力。教师的平等参与不仅加大了师幼间的亲和度,而且对学习重点有效地进行点拨和引导,增加了幼儿的学习深度和广度。严教师尊重幼儿的意见,让幼儿真正感到平等和亲切,师幼间实现零距离接触,民主和谐的教育活动氛围才能逐步形成。