比的作文600字
爸爸妈妈我想对你们说句真心话,不要拿我和别人做比较,虽然我知道你们这是为我好,但你们望子成龙,却伤害了我的自尊心。
就拿这次考试来说吧!我这次期末考得不太理想,语文考了97。5分,数学只考了82分。当我把成绩单拿给你们看时,你们虽然没有骂我,但还是说了几句:“你这次考得这么差,怎么办呀?”妈妈说。“你看看你,考这成绩,把我们的脸都丢光了。你的两个姐姐肯定又是100分和98分。你长大了肯定是给人家擦皮鞋,将来给你的两个姐姐开车门。你的两个姐姐长大了一定是清华、北大的料。”爸爸严肃的说。我听了这话心里难受极了。这时泪水模糊了我的眼睛,我暗暗告诉自己,杨蕊源,不能哭,不能哭,要坚强。爸爸妈妈你知道吗?你们这样说多伤害了我的自尊心呀!这时你们又发话了:“别人为什么考这么好,你又考这么差呢?别人平时都在屋里看书,刻苦钻研,最后才取得好成绩。而你一天只知道看电视,玩电脑,叫你看书你不看书,你却一天只看电视,玩电脑。”顿时,我委屈极了,心里想:我难道没有看书吗?只是有些时候,我看书的时候你不在,难道只有别人看过书,而我就没有看过书吗?请不要拿我跟别人做比较。想着想着,泪水就像断了线的珠子落了下来,心里有说不完的委屈。
希望全天下父母,不要拿自己的孩子跟别人做比较,这样会伤害了孩子的自尊心。在此,我希望全天下的父母多多鼓励一下自己的孩子,让孩子们多点信心,一次考试失败,没有什么大不了,还有机会,人的一生总会遇到挫折和困难,不经历困难,哪能成功。我在书上看到一句名言,“天才是夸出来的”。