红花给人以美感,绿叶中充满生机。我爱灼灼的牡丹,也爱凌霜傲雪的秋菊,但最使我崇敬的却是那些生长在大自然最底层,不为人们重视的小草。
初春时期,天气虽算不上是冰天雪地,却也是寒气袭人。鲜花作为春天的象征,不知有多少诗人赞美它,也不知有多少画家为其挥毫。当花朵还在等待温暖到来时,小草却已经冲破了冰花,告诉人们春天已经到了。
可是当百花盛开之时,小草又默默地躲了起来,不与繁花争艳,不与百花比美,只是默默地充当百花的背景,给它们陪衬。这是何等高贵的品德啊!做出成绩不居功、不自傲,永远是我们学习的榜样。
小草没有杨柳那样婀娜多姿,也没有玫瑰的鲜艳美丽,更没有青松那样苍翠挺拔。但是,它的生命力却是极强的。不论石头有多重,石块与石块之间的缝隙有多么狭窄。只要有一粒种子,它总是曲曲折折,坚强不屈地露出鹅黄色的芽尖,表明它旺盛的生命力。
夏日的中午,人们在大树的绿荫下乘凉,脚下是小草织成的绿毯。人们只会想到大树的功劳,又有谁会想到那默默无闻的小草呢?
我不禁想到了那些在平凡的岗位上无声无息、埋头苦干的人。如果没有清洁工,城市的街道会是什么样子?如果没有铁路工人,火车还是畅行无阻吗?当西风刮起,百草凋零的时候,小草枯黄了。同时,它暗暗地积蓄力量,等待着明年的破土而出。
我讴歌小草,赞美小草,它们不怕风雨,不畏严寒,不惧酷暑,把自己的一切全都贡献给大地,默默地点缀大自然。小草,怎能不使人油然而生敬意呢?