实践作文600字
今天上午,一群“不速之客”来到了我们小区,个个提着大包小包,包里装着各种工具,在圆盘上支起了两个大帐篷。哦,原来是华侨大学的机械系大学生,在免费为大家修理电器的同时,磨练自己的经验啊!
我的家里刚好有一个坏掉的豆浆机,我立刻将它拿下去修理。我好奇的凑过去看,看他们如何修理这些机器。
令人纳闷的是,在我眼里应该一下子就修好豆浆机的大一高才生,修了半个小时都没有丝毫进展,又将豆浆机转交给大二的学长,在看他们修理豆桨机的过程中,实在是看不下去,觉得很无耐,又很无聊,就回家去了。直到下午收摊的时候,他们通知我来拿豆浆机,依旧没有修好。奇怪,能够代表学校出来的不应该都是精英中的精英吗?为什么连个小小的豆浆机也修不好?难道是知识学得不够?理论背的不熟?还是这所大学根本就是所烂到极点的下三流大学?
我想应该都不是,最根本的原因还是因为他们缺少实践的经验,只会纸上谈兵,夸夸其谈,不明白实际该怎么做,只知道所谓的理论知识,是名副其实的书呆子。
什么是书呆子。就是读过很多书,了解了很多知识,但却不懂得将书本上的知识变通的人。要学习知识固然不错,但是,为了应付高考,许多学生只知道读书,而不知道为什么读书;知其然,而不知其所以然。学习了很多专业知识,可真正运用到生活当中的只有冰山一角,造成了大学生连简单的电器都不会修,将来要怎样为国出力,让我们的国家富强起来?所以,希望那些参加活动的大学生以及所有的大学生,请学以致用,在课余的时候多把自己的所学到的知识运用到生活当中吧,这样,不仅能强化你所学习的知识,更能让你在以后的生活中更加的顺利。
幸好,他们也明白,自己虽饱读诗书,充满了知识。但是,缺少了实践的经验,就组织这次的活动,来弥补自己的缺点。希望他们能在以后的学习中改进这些缺点,让“知识”“实践”并存。