实践作文600字
虽然以前也经常做暑期实践,但那大多都是个人的或由老师带队安排、指导做的。第一次参加由我们学生自己组织的团队社会实践活动。我明白社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式,是培养锻炼我们能力的好渠道,也是提升我们思想、修身养性、树立服务社会思想的有效途径。通过参加社会实践活动有助于我们在校学生更新关念,吸收新的思想与知识。
这次我们社会实践的地点是在xx市,此次实践将围绕“xx传统手工艺”的主题,主要调查xx传统手工艺的现状及未来的发展预测,以及新时代的人们对待传统文化的态度,还有各种传统文化对人们生活的实际意义,更加深入的了解xx传统文化的内涵建设。通过社会调查与实践,找出民间手工艺陷入艺绝人亡之窘境的原因,并提出可行的解决方案。
另外,我们本着“传承文化,推陈出新”的原则,向人们宣传传统手工艺,让人们了解到手工艺品的精美与奥妙;让人们懂得纵使在忙碌繁杂的生活与工作中,依旧有许多精神食粮与我们同在。我们正值青春,应当肩负起这份责任,唤醒迷失中的人们,让这份不可多得的艺术得以流传。
我们走访了xx市夫子庙、xx省文化馆、xx市民俗博物馆、xx市群众艺术馆等地,采访了众多的民间手工艺人,了解了传统手工艺的发展背景,发展现状,也提出了可行性的意见与建议。
今天,再回头看看我们的社会实践历程,看看我们洒下的汗水,看看我们印下的脚印,看看我们得到的社会实践成果。心里有说不出的激动,这一路不管累也好,热也好,难也好,易也好。毕竟,我们都挺过来了。因为由于我们源于社会实践经验的缺乏,源于我们能力的欠缺,经验不足,大部分要靠我们自己去探索。虽然这次社会实践过程并不是一帆风顺,也有小小的遗憾,但我们都在改进,我们都在学习,我们都长大,我们相信以后我们会做得更好!