曹操的作文600字
曹操是三国时期著名的军事家、政治家。他一手把一个不过几千人的小团体发展成了左右天下局势的霸主,他用兵如神,身经百战,是三国时期的兵法大家。曹操有一点是刘备和孙权无法比拟的,那就是他人才之多,许昌文官如云,武将似雨,比刘备只有诸葛亮,孙权只有周瑜好得多。曹操对人才的宽容也令我敬佩。记得他手下有个谋士叫毕翔,因其母被敌所捉,迫不得已投敌,后敌军被曹操打败,并俘虏了毕翔,没想到曹操不但没有怪罪毕翔,还握着他的手说:“对父母如此忠心,对君主肯定也这样!”
一个帝王,不一定要用兵如神,但要有自己的主见和非凡的决断才能。换句话说,帝王就是一个老板。他要从属下的千万条建议中选取最好的。曹操这一点就做的很好,当年献帝被董卓困,曹操众谋士都劝他不要去救,理由是如果将其救出后安置在许昌,以后岂不是事事都要禀报?曹操却认为(知道)将献帝救回后,献帝不过是自己的傀儡,而自己正可以献帝威胁天下诸侯,这就是史上著名的挟天子以令诸侯。
还有一件事情也能证明他的雄才大略,建安3年5月,刘表率军支援张秀,并切断了曹军的供给线。曹军撤退,但曹操在写给一位谋士的信中说:“张秀追上我时,就是我军得胜之日”,后果其然。众人不解,它说:“我军被追上后,必定死战,以求生还。这就是置死地而后生。”
曹操身上还有一个素质值得我们学习,那就是不太在乎别人说什么,换句话说,就是走自己的路,让别人说去吧。他顶着“汉贼”这个称呼顶了大半生,但却任然谈笑自若,指挥千军万马,攻无不克战无不胜。
曹操正因为具有以上优点,终于使他成就了一番霸业和帝王之梦。