黎老师,是我学习上的一杯咖啡。
黎老师有时是杯加了糖的咖啡,甜甜的,让人意犹未尽。
那一阵子,我因为朗诵训练而耽误了不少语文课。在晚上六点钟,我背着书包走进了办公室。我惊奇地发现老师正为另一位同学补课。我只好拿着语文书在一旁静静地等候。等那同学一走,老师伸了一个懒腰,我把语文书递到老师面前,怯怯地问:“老师,你能给我补一下课吗?”“当然没问题啦!”老师爽快地答应了。显然,她连钟也没抬头看一下,就顺手拎起语文书开始给我补课。不知讲了有多久,天色逐渐暗了下来。“好了,今天就讲到这儿吧!”黎老师一脸轻松地对我说,“课补完了,快回家吧!”此时此刻,我觉得黎老师就是我的妈妈,她是那么平易近人,她是那么和蔼可亲。在匆忙收拾书本时,我朝时钟望了一下:天啊!都快七点啦!我朝黎老师望了一下,内心涌出一股暖流,既是感动又是内疚。黎老师是多么关心我们的呀!此时,我觉得她是一杯甜甜的咖啡。
可这杯咖啡也有不放糖的时候,苦苦的,叫人毕生难忘。
记得一次测验,我没认真审题。试卷一发下来,我就走马观花似的浏览了一次题目,就提起笔急匆匆地开始作答。结果呢?可想而知,我考得糟透了。有一道题全错,连扣六分。黎老师把我叫去谈心了,她把测验卷往我面前一摆。“你看看吧!”老师轻轻地说。我盯住试卷,眼珠子在眼眶里直打圈儿。“你是不是没审题就提笔做了?”黎老师仍是轻声问。我点了点头。可我不明白,老师为什么不骂我。老师不骂我,我心里倒更难受了。我的心苦苦的,老师的心也一样,苦苦的。这次,这杯咖啡不是甜的而是苦的,像黄莲的味道一个样。
就这样,这杯咖啡时而苦,时而甜,陪伴着我走过五年的光阴。无论咖啡是苦是甜,黎老师,永远是我最爱的咖啡!