我的妈妈是一位普通的小学教师,她中等的个子,时常穿着漂亮的职业套装,看上去精神抖擞。齐耳的短发,明亮的眼睛使她无处不洋溢着生命的活力。
如果非要让我从自己的亲朋好友中选出一位最感激的人,那么,我一定会毫不犹豫地选择妈妈。这是为什么呢?请听我慢慢道来。
一个阳光明媚的早晨,我正在家里懒懒地写作业。不知为什么今天的任务似乎特别轻松,没过多久,我便完成了绝大部分题目,只剩下一二道思考题还没有解决。可偏偏在这时,出现了一只拦路虎,挡住了我的去路。咦,这道题目怎么这么难!我不禁皱起了眉头,陷入了深深的思考当中。也许是因为心里迫切地想去干其它事情;也许是因为对自己的能力充满信心,我胡乱地在草稿纸上写写画画,但不出五分钟,我便又泄气了。眼前的题目变得模糊起来,好象一只张牙舞爪的斑斓大虎朝我扑过来。我努力地思考着,可无论怎么样,都无法解开这道题目,难道就这么放弃了吗?我不甘心。而那只凶猛的老虎好象知晓了我的心思一般,得意洋洋地冲我挥了挥它那锋利的爪子,仿佛在对我说,不要白费力气啦,你不可能打败我的。我简直气得要命,可就在我快要绝望之时,妈妈出现了。只见她先是认真地看了看题目,经过一番仔细的思考,给我提示了一点。在妈妈的提示下我很快就恍然大悟:原来这道题也算不上难,我真后悔自己没有想到这个方法。等我把这道题的正确答案写出来之后,妈妈训导我:其实你不是不会做这题,只是没有把心静下来做题。以后每每遇到我不会的题时,我总会想起妈妈说的那句话,遇到难题首先要思考、思考再思考,就会发现难题其实并不难。真的,现在拦路虎都被我赶走了呢!
怎么样?这就是我的妈妈 一位循循善诱、十分关心我学习的老师,也是我最感激的人。