有一句歌:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹。”唱得可真好,我们每个人的人生都不可能一帆风顺,多多少少会经历史些挫折,但是只要正确的面对就会迎来新的一天。
有一天,我跟妈妈逛街的时候在一条街道旁看见一群人围在那里,由于好奇心的驱使,我加快脚步朝那边走去,好像有人抽打我的后脚跟似的,走过去那里站满了人,我好不容易挤进去而且把我的发型都型弄乱了,结果却是看见一个手脚不便的残疾人摔倒在地上,我准备调头走时却听到有人在低声细语的说些什么,仔细一听原来是在嘲讽这人,顿时我心想,这些人怎么这么没教养,没有一点文化素质,怎么可以这样说别人,如果别人这样嘲讽你恐怕你也不好受吧。
但是这些人不论怎么讽刺他,他好像都不在乎的样子,他只是微微一笑,但这笑背后好像是一种顽固的力量,又好似对那些缺少素质的人的讥讽,他努力的试着要爬起来,可是现实的残忍让他一次次的失败,但是他都只是微微一笑后又继续,而那些人也继续着他们的话题,但他不理会他们的嘲笑,他那坚强但痛苦的样子令人同情,他想要证明自己,他要那些人对他另眼相看,残疾人并不弱懦,并不是他们想的那样不堪一击,我看到这里时突然有人从后面推了我一下,就这一下使我差一点摔了,当我缓过神来准备“开炮”的时候,忽然看见他就在那一瞬间站起来了,他做到了,他成功了,他克服了困难终于站起来了。
他面对着别人的嘲讽和讥笑一次又一次地试着站起来,但一次又一次的失败,可是他没有放弃也不理会这些可耻的讥笑,他面对困难只是微微一笑,仿佛这是一次锻炼自己的机会。
就是这一“笑”让我从他的身上学会了我们要笑对困难,笑对生活,笑对人生。