蜘蛛作文600字
今天,正当我在草地上俯身凝望地上的小蚂蚁发呆的时候,一个轻盈的东西从我的头顶飞过。“什么东西呀?”我无心在意那群忙碌的蚂蚁了,好奇心驱使我一探究竟,我轻轻拨开纤长的绿草,一步一步向“神秘来客”走去。
原来是一只大蜘蛛正在慢慢地织网、吐丝,我非常兴奋,因为这是我第一次见到蜘蛛织网,这只蜘蛛是棕色的,有点像枯黄的树叶,圆圆的眼睛,它的身体是椭圆的,肚子大大的。
蜘蛛从尾部吐出一根丝,微风一吹,那根丝的一头就到了一棵大树的叶子上,蜘蛛小心地沿着蛛丝爬过去,把丝系好,然后又去织另一条蛛丝……织完外面的丝后,蜘蛛再从里面一圈圈吐丝、织丝,不到一个小时,蜘蛛那既复杂又漂亮的网就织好了。
忽然,有一只小蜜蜂飞向蜘蛛的网,一不小心就被蜘蛛网粘住了,小蜜蜂拼命挣扎,可是它不知道越挣扎就会粘的得越紧,蜘蛛感觉到有东西撞了上去了,便向周围拉丝来判断猎物的方向,得知猎物方向后,蜘蛛便爬过去,眼看小蜜蜂马上就要挣脱了,却被蜘蛛用网把它包住,然后吃掉了。
后来,我看了书才知道,蜘蛛吐的丝其实是它内体中的一种液体,而蜘蛛是靠蛛丝来捕食的。当蜘蛛用蛛丝把猎物缠住之后,会往猎物的身体内注入一种特殊的物质,这种物质可以让猎物昏迷,并让它们的身体变成液体,然后蜘蛛就可以以吮吸的方式进食了。据说大的蜘蛛还能吞下一整只大蟋蟀呢。
蜘蛛织网真是让我大开眼界!大自然中一定还有好多神奇的现象,我一定要养成善于观察的习惯,去探寻更多大自然的奥秘。