人心作文600字
人的内心,深不可测。
——题记
某市一个不起眼的小巷子里,有这么一件事:一个衣衫褴褛的瘦弱女孩被一群看似家境蛮不错的人围堵。女孩叫小黎,那些人则是她的同学。
“喂!跟你说过吧?不要来学校了!你身上的鱼腥味简直污染我们班的空气!今天教育局会来我们学校检查卫生情况,如果你两个小时之内弄不掉你身上的鱼腥味,让教育局以为我们班的卫生没有搞干净,那你就倒大霉了!!”其中一个领头的女孩说道。“就是说啊,特别恶心!卫生我们好不容易做好的!!全给她的鱼腥味整垮了!!”……其他的人起哄道。
其实,小黎她的父亲是渔夫,母亲因病早逝。家里大大小小的事就全轮到小黎来做了,小黎也每天帮爸爸收渔网,难免不沾上鱼腥味。小黎父亲并没有钱供小黎读书,是有一天,小黎路过一家烤鸭店,因为实在是太饿了,闻到烤鸭的香味就忍不住驻下步伐,细细品香,再看看橱柜里的烤鸭,啊!想吃极了!!恰巧这一幕被一所贵族学校的校长所看到,出于同情,校长让她免费就读,并把她安排在最优秀的班级内。
“好……我知道了,我洗。”小黎不敢违背他们,这里每一个人的父母都是本市的风云人物,非富即贵。她哪一个都惹不起。果然,小黎拼了命地想洗去身上的鱼腥味,可是不管怎么样,鱼腥味还是在身上挥之不去。不知道过了多久,小黎忘记了下午还要上课,她就那么洗啊洗啊……直到放学了,她才想起有课要上,匆匆忙忙跑进教室,发现校长和老师都在找她,都以为她失踪了。然后她才得知,教育局要来检查卫生其实是个幌子,他们是不想见到小黎,都觉得小黎恶心,决定集体孤立她。而当校长问她是谁告诉她的时候,小黎没有说,因为她知道,如果她说了,只会引来更多不必要的麻烦。所谓“人心”,即丑陋,即美丽。