蜗牛的作文600字
文中蜗牛妈妈说:“我们不靠天,也不靠地,我们靠自己!”这正如《进化论》所说:任何物种都要靠自己去适应环境的变化,适者生存,优胜劣汰。这句话说得好,让我想起了当初我住仓库时的情形。
我刚住仓库时说:“真坑!环境又不好,满是灰尘,就连房间里也是木板床!睡得我腰酸背痛,晚上上厕所还没有灯,上学要走大老远!真是的……”后来,我住得久了,也体会到了住仓库的好处(细一算,还蛮多):玩捉迷藏、用纸箱子盖窝、在后门空地玩……就这样,我挺了过去。
“靠自己”,是啊!不靠任何人帮助,也让我想起我们军训是的样子。在素质教育基地,我们被凶恶的教官,魔鬼式训练,给吓到了,可是,我们也扛过去了:教官要我们站军姿,脚尖约张开60度,头微微上扬,身体必须站直挺胸,我为了不无聊,脑子里便开始想着和同学们玩的情形,站着也就不觉得苦了。我们已习惯这些时,我们也在不知不觉中成长了,是啊,不靠别人,靠自己!
每个生物,都有自己的长处,有的靠天,因为它们会飞,有的靠水,因为它们会游;有的靠地,因为它们会钻洞。而有的什么也不需要,它们靠自己,俗话说的好:自食其力,丰衣足食。
也许,小蜗牛看到了有蚂蚁来欺负他,他便缩进壳里,蚂蚁来欺负他,他便缩进壳里,蚂蚁无论如何也没有办法,蜗牛的信念是:靠自己。想想,如果小蜗牛没有壳,又会怎样呢?在这个弱肉强食的世界,小蜗牛一定不出一天,就会被吃掉,是吧?
可能,这则故事给我的最大的两个启示就是“适者生存,优胜劣汰”和“靠自己”。
读了这则寓言,对我有很大的撼动。