假期的下午,似乎比以往凉爽了许多……
刚放学,匆忙赶去医院,没吃什么东西,便有些许困意,侧卧在老爸病床边上,眼皮眨巴了几下,昏然入睡……
醒来,已是六点一刻,老妈叫上我去医院旁的小吃街吃饭。小走几步,便到了。也许快到了夜晚,各家店都张罗起来……
从街口望去,一条小巷不断延伸,看不到头……
一对年轻的夫妇在街角买油糕,味道很不错。丈夫揉着面团,招呼这生意;妻子下着油糕,偶尔为丈夫揩揩汗,两人忙着活,聊着天,虽然不是本地语言,但听得出来,他们聊得很开心…………迎面而来一对父子,看上去是接儿子下学,应该是个幼儿园小朋友,父亲单肩挎着“迷你”双肩背包,上面印着奥特曼的图案,很亲切,儿子在后面紧跟着,小手自然下垂,以致父亲的大手一直够不到,显得很无奈,但一大一小的身影,并不觉得有矛盾感,反而觉得很和谐…………内巷里驶过一辆电动车,是父亲载着女儿,父亲蓬乱的毛发,黝黑的皮肤,背心短裤,趿拉着凉鞋;女儿披着头发,白色的衬衫映着蓝色的七分裤,穿着增高鞋,这幅画面,不知应是辛酸,讽刺还是艳羡,亦或是感慨父亲对孩子浓重的爱…………门旁的几个老爷爷布置着棋盘,正为下步棋挠头发愁,而另一位手中的蒲扇不时闪动,悠闲自在,看似有必胜的信心……街边的“小碎步”也踏起来,几位奶奶聊天散步,隐约听到他们谈论到隔壁的老张,社会上的新闻…………
目睹这些,真的感觉很真实,没有一丝造假的成分,或许,小巷里并没有什么人性的光辉……
但我看到,幸福和睦的光芒……