前几周,学校组织同学们去参观南宁新建成的广西科技馆,这个科技馆以“探索科技创新”为主题,位于南宁市民族大道。这天一大早,我们便说笑着踏上了前往科技馆的路。
还没到科技馆,我就远远地看见了那个如一只翱翔时展开的巨型翅膀的科技馆。慢慢走近,我这才开始细细观察起它来。它的外观是一个穹幕影厅的球体设计,就像是怀于凤凰母体中待产的蛋体,又如孕育新生命的珍珠贝蚌,蕴涵着“科学孕育未来”和“明珠育人”的寓意,耳目一新,使人眼前一亮。
进入馆内,一楼展厅里摆满了张衡、达尔文、居里夫人等中外著名科学家的头像雕塑。在进馆的验票机旁,一幅24米高的主题壁画五彩斑斓,以形象的罗盘、神舟飞船等图案,层迭表现中国科学从古到今的辉煌发展历程。穿过一楼大厅,走进二楼,映入眼帘的是,一个银白色的机器人站在电梯口,准备与游客“对话”。
我们直奔三楼,“安营扎寨”后,大家都迫不及待地冲向自己喜欢的展区去了,我也饶有兴趣地逛起了这个现代化的科技馆。没想到,这里令我新奇的东西可真不少。二楼的力学魅力区里,有一个酷似一个秋千的“自己拉自己”,我坐上去,用力拉动眼前垂挂的绳索,就把自己吊起了来。还有一个极具趣味的“针幕幕”,像一堵可照相的“针墙”,由密密麻麻的细长金属棒组成,我把自己的手、脚甚至脸孔“埋”在其中一会儿,这些身体部位就会栩栩如生地从针幕中浮现。令我印象最深的,还是四楼的“汽车模拟驾驶”,这是由三部以真车为基础开发的汽车模拟驾驶器,吸引了许多游客,我也带着些好奇,排起了队。好容易到了我,我早就跃跃欲试,立刻钻进车内,兴致勃勃地“开”了起来。虽然我的车技不怎么样,却也好好地过了把车瘾,玩了个痛快。
这次的科技馆之旅,令我大开眼界,也让我体验到高科技娱乐项目带给人们的乐趣,我不得不由衷地感叹:这高科技的发展真可谓是日新月异啊。