窗外作文600字
上八年级后,题目明显难了,难得有这样一个周末,一摞摞厚重的训练题却若绳索一般将我牵到了夜的深处。
临近午夜,许是太疲倦的缘故,我伏案小憩。妈妈轻推我:“下雨了,天凉,去床上睡吧。”我喜欢听雨,这是入秋以来的第一场雨,竟因这繁重的课业错过了。
第二天早晨,我拉开窗帘,向远处眺望:雨还在淅淅沥沥地下着,远处的农田已被萧瑟的秋风拂去了青翠,呈现出一派萧瑟的景象。稻田里收割过的稻茬被农民烧成了黑黝黝的一片,像中国画中泼墨的部分。大片的棉田也失去了往日郁郁葱葱的生机,只剩下残枝败叶在秋风中抖动。更远处是一排农家的房舍,在如烟的雨雾中显得朦胧而邈远。
雨愈下愈大,雨声也愈来愈响,我将视线移到楼下不远处的一池荷塘。大片的荷叶已由青绿变为暗紫,经过风霜的侵蚀,圆盘似的叶片被撕裂成了条状,豆大的雨滴打在叶片上,一声声脆响传入耳膜。我猛然忆起历代文人墨客对荷的礼赞,在这深秋时节,是绝对看不到杨万里眼中的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的葱茏与娇艳的,东坡先生的“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”应该是这深秋的极佳写照。眼下,袭人的秋风和着凉凉的秋雨,不时地敲击着残荷,又是另外一番风景,难怪李商隐会吟出“留得残荷听雨声”的诗句。
微风拂,雨点儿小,湖面传来窸窸窣窣的声音,像秋虫在窃窃私语。风起时,满池残荷更显孱弱,如同大病初愈的美人。仔细审视,却发现它在褪去华妆之后多了一份质朴与真实之美。
凝视着窗外,我烦躁焦虑的心绪竟然奇异的平复了。窗外的美好将我心头的纷纷扰扰消融了,夏荷也罢秋荷亦好,不同际遇就有不同风姿,顺应自然,方显本色。
周末,我因这番际遇重获宁静。