花生作文600字
国庆长假的一天,我去好朋友王文川家去玩,他妈妈说要带我们去体验采花生的乐趣,我们二话不说便答应了。
出发了,阿姨扛起了钉耙,我和王文川负责篮子、手套和麻袋。路上,阿姨问我们:“花生的果实是长在地上的,还是长在地下的?”“长在地上!”王文川抢先回答,“我见过它们是开花的。” “不对,花生长在地下。”我不假思索地反驳。阿姨笑眯眯地摸摸我的脑袋,说:“还是王晓斌有见识,花生是长在地下的。”可王文川就是不信。
不一会儿,我们就来到了花生地。阿姨拿起钉耙在地上耙了几下,一个个花生宝宝就裹着“棉袄”破土而出了,有的全身裹着土袄只伸出一条绿色的“小辫儿”;有的全都露出来了,像一个胖娃娃;有的露着一小块圆滚滚的肚皮却见不着它的真面目……阿姨用钉耙在土块上使劲一敲,泥土簌簌地往下掉,露出一个花生家族来。王文川不好意思地说:“花生果真是长在地下的啊!”我和他戴上手套,起劲地采起了花生,遇到还是裹着土袄的花生宝宝就先把它剥开,再一个个放进篮子里。“啊!”我一声惊叫,一条又细又长的东西从土疙瘩里冒了出来,吓得我赶忙把它扔在地上,身子往后一跳。王文川也跟着我后退。“哈哈!两个胆小鬼,连蚯蚓都怕,快把它抓起来带回去给鸡吃。”阿姨看了一眼说道。我们缓过神来,定睛一看,还真是一条蚯蚓!它钻出土来扭来扭去,仿佛是我们打扰了它的好梦在向我们发火。王文川顺手刺溜一下把它拉了出来,我刚好在田边找到个空瓶,就把它关了进去。
接着,我们又兴高采烈地采花生了,顺便又捉了几条蚯蚓。结果,阿姨一个人采的花生,比我们两个人还多。带去的篮子和麻袋差不多装满了。阿姨无奈地说:“看来,只好用电瓶车来装了。”我和王文川则高兴地研究起了瓶子里的意外收获。