花生作文600字
黑瓦覆着红墙,绿叶映着黄花。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥?农务已完各自归,归去闲暇辄相思。若是相思则披衣,绿蚁新醅酒,红泥小火炉,炉边言笑无厌时。
乍暖还寒的早春,我前往位于江西农村的外婆家。到达时已是薄暮,夕日欲颓,鄱阳湖上沉鳞竞跃。晚上,我枕着涛声滚滚,看着星汉灿烂。不知不觉间,江上烟波已轻轻将我包围,带我进入梦乡……
实是欲界之仙都!我能来到这人间天堂,还得托寒假的福——我放假了,爸爸妈妈却不得空,只得把我交给外婆。
第二天,晓雾将歇,猿鸟乱鸣。我起了个大早,外婆此时已在田里忙碌了。我过去帮忙,她正在采摘花生,她用手拉着叶子,上下使劲,一株花生便从土里钻了出来,跳进盆里,和它的伙伴们拥抱。我学着她的样子,慢慢使劲,一丝不苟,但却拔断了。外婆没有责怪我,她把花生刨出来:“这样来,一会儿就能一个一个地摘下来了!”她脸上云淡风轻,但我却涨红了脸。我小心翼翼,终于成功地剥了一株完整的花生出来。外婆看了看我,露出欣慰的笑容。
回到房里,外婆下厨房去炒花生,而我在客厅剥生的吃,同我平时吃的不大一样,有着劳动的幸福在里面呢!花生炒好后,我掰开一粒,放进嘴里,是“馨香盈口腔”,这馨香里透着外婆满满的爱。
时光像这奔腾的长江水,不舍昼夜地流。假期要结束了,我该回福州了。临行前一天,我枕着涛声,目光恋恋不舍地趴在满天星斗上,城市里的光污染日益严重,星星都羞涩地躲了起来。
几天后,我收到了一个包裹,我打开一看,是一包落花生,轻拈一颗,放进嘴里,清香沁心。脑海中不觉想起外婆在地里辛勤劳作的模样,两鬓的银发,长满老茧的双手,说话时脸上挂着的慈笑……恍惚间,好似外婆在对我说:“傻孩子,发什么愣啊,快点吃呀……”
我眼眶微湿,咀嚼口中的落花生,感受那爱的馨香!