春天作文600字
生命是精彩的,尽管在很多时候,它会黯淡。
比如春之芳华,夏之奔放,以及秋天收获的金黄,纵使三个季节的盎然,也不能回绝冬的萧条。但这萎靡的冬,却是一只慵懒的储钱罐,默默收纳一个舒展、张扬得有些疲倦的轮回;下一个驰骋,会在冬的末尾绽开;我们把新的希冀命名为春天,又从头作一次开始。这时候,黯淡中的守望与等候,都不再漫长;所以感恩这黯然,让那三个季节异样的精彩。
一切有生命的东西,都是精彩的,尽管它枯萎的时光暴露无遗,那也是勇气与自然的一种;落寞、潦倒的宣泄无比洒脱,是因为曾经的辉煌与即将的灿烂。比如落叶,无非根植于大地的树,倾情捧献的生生不息的勋章,而对泥土刻骨的感恩罢了。正如一派盎然的季节,在谢幕的日子,给第二天的朝阳留下了火种。
我有一扇朝南的窗,墙外以至整座的楼宇,就爬满了岁岁枯荣的青藤,以及凌霄花。那些刚劲的藤蔓,已让我驻留的城堡,一如铁打的营盘。有时候,我会以为自己是在森林或原野或一间天然的氧吧里工作,时常忘了森林以外的世界。去年的夏天,我的同事用最锋利的园丁的剪刀,艰难的除去细枝末节;我才发现,原来我的房间以外是天空,原来我的房间有一扇向着天外的窗户。
春天到了。我看我的原野,森林以外早已种上四季常青的灌木与乔木,林林总总,但那更像黑板上的墙报,抑或精美的画册与盆景,那不是我的氧吧与丛林。
我的青藤与凌霄的花,还在凋零过后,等待春天的萌芽。春天来的时候,从不记得盎然与黯淡的恩怨;因为,黯然的冬天,后面是灿烂,前面也是。