最近,我在读张老师向我们推荐的一本书《杨红樱科学童话》,自从开始读这本书起,我就爱不释手,因为是它,帮我打开了通往科学殿堂的大门,带我走进了丰富多彩的生物世界。不信,你就和我一起跟着杨红樱阿姨去生物王国里旅行吧!
我们先来到了一望无际的沙漠,碰到了沙漠勇士——骆驼,它背上的营养库,能让他在茫茫的沙漠里走上几天,也不会被渴死或饿死。对了,我告诉你吧,沙漠里的花条蛇是个大坏蛋,因为它把蜥蝎和壁虎都吃掉了,而沙蟒是吃田鼠和沙漠鼠的,所以它和小黄鹰一样,是沙漠卫士。沙漠里别的的卫士还有好多,我就不一一介绍了!
走出沙漠,我们又走进了美丽的翡翠森林,这里经常有一些奇怪的事情发生。一只退役警犬来到这里,开办了一家侦探所,他和他的助手青蛙博士一起破获了一个又一个扑朔迷离的案件,让我佩服得五体投地。那里面还有一只聪明的小白兔,它想出妙计,躲进木屋,大灰狼不但没撞倒它的木屋,反而让自己头上撞了个大青包。
最后,我们游进了迷人的蓝色海洋,看见一个小蛙人在大海里潜水的时候,救出了失去自由的鲫鱼波卡,从此,他们开始漫游大海,见识了各种各样的怪鱼:八只触腕上长有数百个大大小小的吸盘的章鱼,它的吸力可大了;能生育、哺育小海马的海马真让我们大开眼界;海参、海星还会分身术呢,你说有趣吗?他们也常常和这些怪鱼展开搏斗,每一回,我都暗暗地为他们捏一把汗,幸好他们每回都能死里逃生。
读着这本书,我就好像在科学的海洋里愉快地遨游着。杨红樱阿姨真好,她能把科学知识用优美的童话表达出来,真是有趣,她能通过自己丰富的想像把故事编得那么精彩,让我读得津津有味。我非常喜欢这本书,它让我开阔了眼界,学到了好多科学知识,还让我懂得了人和动物、动物和动物应该和谐相处。