每个小孩子都特别馋嘴,以前妈妈不允许我吃零食,所以零花钱并不丰裕的我舍弃了零食,眼巴巴地想着其他方法满足口腹之欲。
我特别期待每年红枣成熟的季节,因为那可枣树是我的口粮之一。我会数着日子期待枣树成熟的那天。总是等不到妈妈的回答就急切地爬上树,去找那些叶子里和我躲迷藏的枣子们。每每这时,妈妈就会在下面提醒我:“小心一点,别踩断了树枝,不然明年就没有枣子吃了。喂,你别光顾着吃,拿下来嘻嘻再吃吧。”而我就用咀嚼枣子的声音回答妈妈。
夏天的桑葚也是我的最爱,田埂上生长着矮小的桑树,一颗颗紫色、红色的桑葚就挂在上面。因为桑树的枝干不大,我们只需要垫一下脚就能够到最顶上的果子。在放学的路上,我们边走边摘边吃,玩玩乐乐一路,直到太阳下山才着急忙慌地抹抹嘴,加紧回家的步伐。可是互相看看同伴的嘴唇,又忍不住笑得前俯后仰,有的人嘴成染得紫红色,有的嘴唇上长出了一瞥红胡子,有的人甚至连衣服上都变得红一快,紫一块的。我们身上都染上了桑葚的香气,脸上还带着没下去的笑意。一颗颗童心哦,都变得美滋滋的,满足极了。
说完桑葚,不得不提到另外一样东西——玉米。这里的玉米和家里吃的玉米不一样,我们会偷偷约上几个人,带上火彩,钻进苞谷地里,掰下还带着穗的嫩玉米,包在衣服里面,抱在怀里,小心翼翼地躲开旁边地里劳作的人,找到一处没人的山沟,有人负责捡柴,有人负责清理玉米,有人负责生火,分工明确。等到火大了,我们就围在火堆旁,用木棍把玉米穿起来,一边烤一边吃,等到吃完的时候,总会把脸弄得脏脏的,像是花脸的小猫,不过这背着大人烤的玉米真的是很香,我也忍不住偶尔做一回坏事了。