喜欢把记忆比作一场滂沱的大雨,每一颗掷地有声的雨滴都好比在字正腔圆地回述那些充沛的少年时代。那个时候的我们,喜欢听每一滴豆大的雨点清脆坠地的声音,喜欢看着他们在一潭淤泥中溅起阵阵水花。
我说,那是脚下的青春碎片,像一块掷地的玻璃,散落一地,当我再次拾起时,却无法拼凑。
每次相遇,你的脸上总会伴着微笑,一个标准上扬的弧度,两个深深的酒窝,幻化成一股巨大的暖流,流入我的心田。我总是调皮的跟你开玩笑,说我们前世可能是亲姐妹,然后你笑着用手捏着我圆圆的脸,说我可爱。我好喜欢听你说我好可爱,像春风沐浴在心田,有一言难尽的久违的亲情环绕。
“你真可爱,我好希望有你这样一个妹妹。”这句话是你在4月1日那天叫我出来,在我家门前的马路上对我说的。4月1日,愚人节。我还以为你在跟我开玩笑,你说你要离开,那样的突然,那样的不舍。
那句话成了离别时你送给我最好的礼物,然后你又一次笑了。那熟悉的笑脸已经深深烙在我的脑海。最后你转身上车,行李很多很重,我想知道里面有没有装着属于我们两的东西,我知道我送你的娃娃你一定会带在身边的,对吗?
从你上车到车子缓缓开走,你都没有回头,你是否注视后视镜里渐渐缩小的我?是否看到我蹲下,把头伸进手臂里却迟迟不肯离开。我抬起头,眼前一片朦胧,一滴豆大的泪珠滑过我的脸庞,毫无知觉,流到了嘴唇上,我用舌头舔了舔,甜的。
早收到你的来信,回了信却不知道寄往何方,你没写地址。是故意的吗?你寄来的照片依然是充满阳光的世界,甜甜的笑,深深的酒窝,你知道吗?这样甜美的笑容竟会深深的烙伤,再也没有办法缝合。
留住这一段记忆,留住永恒的友谊。就形如玻璃坠地落成一地的碎片,却幻化出一片明媚。