诗意作文600字
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。
我一直幻想着那是我的生活。
青瓦白墙,灰白古铜,一条小巷,蕴含了太多的诗意。清晨,巷口包子铺的香味和着小贩们的吆和声氤氲在雾里。隔着木门,依然能听见门外木鞋经过的声响,清脆得像一首歌。执一柄密梳,坐在雕花窗前,细细地梳理,理顺了那一天黑丝,也理顺了心中缕缕烦恼。
小巷中的人们是朴实的,像从桃源中走出来一般,纤尘不染。那些年迈的老人们,身体却也硬朗,走东家,串西家,话家常,院子里时常传出明朗的笑声。这里的人们静静地生活在这里,安然地体会人生,他们只是在大树下下几盘棋,在院前挥毫泼墨,在桃花树下拉拉二胡。我有幸生活在这里,感受到这淳朴的风气,见证这诗意的一切。
下雨天,雨丝浸润古巷,笼罩着古巷,仿佛在为一个婴儿小心翼翼地洗浴着。青瓦上的青苔,含苞的花朵都在欣喜地吮吸着这天降的甘露。雨天,人们是不怎么出门的,泡一壶清茶,坐在窗前,细听雨打屋檐的声音,翻翻发黄的老书,放空内心的世界,还去一片宁静。当然,也会有一群调皮的孩子在雨中尽情地嬉戏着,清脆的笑声如挂在檐前的风铃,美妙悦耳。有恬静的姑娘,撑着一把油纸伞,缓缓走过,留下背影引上进心人们美好的遐想,这里一切的一切,都如一首婉约的诗,一花一木都充满了灵气,一颦一笑都营造着诗意的氛围。
我诗意地生活在这古巷中,听隔壁姑娘浅吟低唱,听燕子啄泥的呢喃,望天上的云卷云舒,保留了每一张如花的笑靥,收藏了每一份童心,酝酿了每一份真挚的情感。
黄昏中,慢慢地散步,只叹“夕阳无限好”,不管是否“近黄昏”。
折一枝垂柳,插在蓄满清水的瓶子里,尖尖的嫩芽像那美好的梦。