诗意作文600字
不可预知的未来的确令人心驰神往,不为人知的远古也深深吸引着人们探寻的目光,然而,我更向往神采飞扬的诗意唐朝。
初春。
撑起一把油纸伞,在霏霏细雨中漫步西湖畔,即使无缘与白居易相遇于“绿杨阴里白沙堤”,也可以深深感受一番“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的生机勃勃。轻推山居小窗,在幽幽月光下,感悟诗佛王维那“月出惊山鸟,时鸣春涧中”的空灵。徜徉于浣花溪畔,枕着淅沥雨声,编织“晓看红湿处,花重锦官城”的春意盎然。
夏至。
我要探幽庐山,若有幸与李白邂逅,与诗仙把酒畅饮吟诗作对是何等幸事!我要听他怎样吟诵出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴气势。我要探访高骈的小院,捕捉“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”的悠闲。回到院中小亭,我会闭上双眼,勾勒“荷风送香气,竹露滴清响”的清雅意境。身披轻纱,伴着生生蝉鸣,踩着斑斑日影,旋转,起舞。
清秋。
我要在山上搭一座小木屋。不知是否会与王维成为邻居呢?“空山新雨后,天气晚来秋。”轻吟“明月松间照,清泉石上流”踏上幽幽小径。漫步至花园,我会俯下身子,细细品赏花儿的千姿百态,静心品味“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的高洁。
深冬。
一觉醒来,揉着惺忪睡眼,掀开门帘,惊喜地发现“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。倚在窗边,看看是怎样的“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”。仰面感受一下雪的飞扬,赞叹“天上宁许巧,剪水作花飞”。再向远方眺望,“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。再在院中种几株红梅,迎风斗雪,予我冰清玉洁的警示,给我能够勇敢直面挫折的坚强。
书香萦鼻,夜阑人静。沉睡的心扉,又回诗意唐朝,如置身花雨纷飞的梦里,时而漫步清幽小径,时而看芳草连天,时而听深秋暮雨,时而赏断桥残雪……