假期作文600字
小年夜的那一天晚上,我看到爸爸妈妈正翻箱倒柜地在家里找什么东西。我好奇地问:“你们在找什么呢?”“我们正在找口罩呢!”爸爸说,“最近外面流感很厉害,连新闻联播全都在报道这件事儿。”
什么病毒这么厉害?我打开电视,首先映入我眼帘是几个大字“新型冠状病毒肺炎”。我听到的第一句话就是“武汉有XXX人感染了‘新型冠状病毒肺炎’。”主持人也在向民众呼吁并强调“要做好个人卫生工作,戴好口罩,预防病毒的传染。”这时我知道了戴口罩是为了防御“飞沫”在空气中传染,防止自己打喷嚏时的唾沫飞溅到别人身上,所以戴口罩不仅仅是为了自己的健康考虑,也是为了大家的安全考虑。
过了一会电视台又在播放武汉医院救治病人,解放军医生和上海医护志愿者奔赴武汉的新闻。医生和护士们都在争分夺秒地抢救病人,他们是我们最敬佩的“白衣天使”。除了他们,我发现另一群人也很值得敬佩——记者。我看到记者们穿上防护服,戴着护目眼镜,扛着沉重的摄像机,冒着被病毒感染的危险冲在一线,他们同样也是我心目中的“勇士”。爸爸的朋友圈里面看到一些关于病毒防护的文章,有人说开空调暖气可以预防病毒,还有的人说喝高粱酒、抽烟可以“杀死”病毒,但这些都不正确。记者在采访科学家的时候告诉我们,这次的病毒无法在56摄氏度以上的环境生存,另外吸烟喝酒根本无法杀死病毒,反而会伤害人体的呼吸道。正因为有了记者叔叔阿姨,才能让我们迅速了解到最新的病毒消息,最科学的病毒防范知识。
这个假期就让我们老老实实的戴上口罩,既要保护好自己,也要保护好他人;同时更需要我们戴上“口罩”,不去传播任何谣言,坚持相信科学的抵抗病毒的方法。