“叮……叮……叮……”这是什么声音呢?这是自行车的声音。每次看到别人骑自行车,我就有一股抑制不住的冲动。
星期六的一天,我还在床上睡大觉,朦胧中听见老妈在房外叫我。随即她便推开房门连拖带扯将我叫了起来,说是让我看一样东西。我眼睛有点睁不开,迷迷糊糊的。当爸爸把自行车推到我面前时,我眼睛一亮,大叫一声说:“哇,好漂亮的自行车呀!我可以骑吗?”“可以,”妈妈说。我来到院子里,妈妈扶着自行车的后面,我在前面骑,车头摇摇晃晃的,我有点力不从心。妈妈说:“别怕,两眼平视前方,有我在呢。”我听了妈妈的话,车头平静了下来,不知什么时候,妈妈把手放开了。要拐弯时,自行车碰到了石头,我从车上摔了下来,腿流了血。“不怕,再骑一次,一定能成功,”妈妈说。我又一次骑了上去,妈妈像上次一样,扶着车尾跟着跑。嘴里不停地喊着:“头抬起来看前方,身坐正,手伸直!”也不知过了多久,我听不到妈妈的喊叫声了。我知道,妈妈一定又放开手了。不过,这一次,我没有摔倒,而是像一只快乐的小鸟,在那儿自由地飞舞着。忽然,我听见妈妈说:“雅婷,太棒了,你学会骑自行车了!”
这件事让我明白了一个道理:无论做什么事情,只要不气馁,坚持、坚持、再坚持,那就一定能取得成功!
老师的话:人的一生总会遇到这样那样的困难与挫折,面对困难与挫折,小作者知难而进,奋力拼搏,并能从其中悟出点人生的哲理,实属难能可贵。习作采用了传统的三段体式,具体而清楚地叙述自己克服困难的经过。没有华丽的词藻,也没有修辞手法的堆砌,但习作读来仍能让人感觉耳目一新,称得上是一篇较为成功的习作。