文学作文600字
最早接触外国文学,是小时候爸爸妈妈给我讲的睡前故事,当时仅仅是觉得好奇、好玩,里面“公主”“王子”等角色,不禁让我产生梦幻。长大后上幼儿园时,渐渐接触到了绘本,绘本里的童话故事大都是外国文学。
到了上小学的时候,我们就开始逐渐接触到了有深度的外国课文。
那些原本可以笑着学会的事情,为什么非要让孩子哭着学会呢?倘若把五大洲的孩子们因为写错别字流下的眼泪统统收集起来,恐怕可以形成一条瀑布用来发电了。但在我看来,这其中的代价太过高昂。“在生活中,犯错误也是必要的,错误可以像面包一样有用,也可以像造歪了的比萨斜塔那样美好。”贾尼?罗大里的这句话我至今还记得那样清楚……
《假话国历险记》就是贾尼·罗大里的代表作。这本书我在三年级时就接触了。小茉莉的形象深刻地印在我的脑海里。贾尼·罗大里有着终岁不改的童心,他笔下的人物有趣、生动,我特别喜欢他。
上五年级时,令我印象最深刻的是那篇列夫·托尔斯泰写的短篇小说《穷人》,在我自己独自领略了这篇课文意思后,就感受到其中的悲剧色彩,在后面的学习中,安徒生写的《卖火柴的小女孩》、契诃夫写的《凡卡》里,都充分展现了他们悲惨的童年生活。令我感触颇深的就是那些具有悲剧色彩的文章,让我不禁流出了怜悯之泪。
但是,我最喜欢《绿山墙的安妮》这本书,它是一本有趣的成长小说。它的作者是马克?吐温,来自加拿大美丽的爱德华王子岛,其中,主人公安妮的想象力丰富得惊人,时不时会不自主地跌入到幻想的世界中;她拥有了对生活无穷的惊奇感,有乐观丰富的想象力。对安妮来说,每一天都是新的开始,每一天都有新的期望,生活在她的努力下变得多姿多彩。她还会不断闯祸,故事让人忍俊不禁,却又不得不对她刮目相看,这些都深深地打动了我。
安妮的内心是充满阳光的,她对生活和大自然中的一切始终保持着一颗热爱与感激之心,值得我学习。