文学作文600字
漫步在校园中,听着教室里的早读声,心中恍如埋下了一粒种子,伴我成长。
“力拔山兮气盖,时不利兮骓不逝”,这时项羽望着自己的大业即将覆灭时,心中的悲痛与无奈;“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,这是荆轲面对死亡而发出的呐喊;“伏清白以死直兮,固前圣之所厚”,这是屈原的一身正气,刚正不阿。
楚辞,一份雄心壮志。
戴天山上,有李白“无人知所去,愁倚两三松”的忧愁;巴山夜雨中时李商隐“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的深情;边塞关前,有王昌龄“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的豪情;高山流水间,是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的清闲,唐诗首首,是诗人游遍天涯的感悟。
唐诗,一条流觞曲水。
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,那是李清照回忆自己划舟误入藕花池,惊起水鸟时的美好生活;“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”,那是辛弃疾看到别人一家生活自在悠闲时的向往和留恋;“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,那是苏轼出猎时的有感而发和想要辅助国家抵御外敌的壮志,宋词,是词人放眼现实的感叹。
宋词,一幅生动名画。
寻《西游记》去,那是孙悟空与妖怪斗智斗勇,唐僧的心中一向向善,天兵天将的威风凛凛,令人寻味;寻《水浒传》去,那是梁上好汉在为民除害,政府官场的黑暗腐败,英雄豪杰的被逼无奈,令人痴迷;寻《三国演义》去,那是英雄们的雄心壮志,军师们的神机妙算,生死战场上的拼杀搏斗,令人感叹;寻《红楼梦》去,那是刘姥姥进大观园的少见多怪,金陵十二钗的过人风采,四大家族的兴衰起落,令人陶醉。明清小说,是作者头脑中正能量思想的抒发。
明清小说,一本鸿篇巨著。
从楚辞到明清小说,从春秋战国到改革开放,文学的种子一直传递至今,而我,新时代的小学生,更应该让这份中华民族五千年的经典、中国人民的精神家园伴我成长,直到永远,永远……