文学作文600字
高高的梧桐树下,刚刚懂事的我坐在秋千上,咿咿呀呀地跟着爷爷学唐诗,只听我一遍又一遍地念:“小荷……才露尖尖……早,找有……京蜓立上头。”爷爷一遍又一遍地纠正我:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”阳光穿过梧桐绿色的羽衣,轻轻洒在秋千上,文学就这样轻轻地牵住我稚嫩的小手。
还没有学会写字时,我就试着用拼音写了第一篇作文。当时,我激动得感觉自己已是个大作家,洋洋洒洒写了6页多,第二天满心欢喜地交给了老师,本以为老师会范读我的文章,会用赞赏的目光看我。谁知,老师确实范读了,可却是当作反面教材,评语是:“严重脱题!”我边哭边跑回家向妈妈诉苦,妈妈安慰我说:“不要管老师说什么,你只要用心写就好了。”可我没听妈妈的话,从此我只是欣赏别人的美妙文章,再没提起笔写自己的文章。文学,你真的要与我擦肩而过吗?
渐渐地,我迷上了古代文学。迷上了李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来”;迷上了陶渊明的“衣沾不足惜,但始愿无为”;迷上了李清照的“帘卷西风,人比黄花瘦”;迷上诗词曲赋间的国学魅力。在这种魅力的驱使下,我又重新拾起曾经放下的笔,开始尽情书写心之所想,日之所闻,书写属于自己的生活。我终于明白,文学一直没有离我远去。
心中的思想从懵懂到成熟,笔下的文字从青涩到流畅,我都在品味着文学的奥妙。在文学的殿堂里,我就像一只小蜜蜂,面对成千上万的奇葩,如饥似渴地吸吮着。我坚信只要我一直坚守自己的信念,就一定会酿出最甜美的蜜来。