观的作文600字
不知从何时起,从雪山之绝顶,从东方之圣山,一股激流奔腾而来,生命竟是如此的恢弘,如此的壮观。
在万物难存的山腰,以身坚为荣的巨石,宣称要降水打败,让它永远滞留在那里,而水却已淡淡的微笑回答了巨石。于是巨石张开手脚,横跨在小河两边。看到小河被困,巨石得意洋洋地大笑,谁料,小河早已从石缝中悄悄的地跑掉,继续他的生命旅程了。巨石回眸,不由得低着头叹道:“唉,我真的被水打败了!”
人之魂尽如水之真,不同的人观水时尽享不同的风情。
苏轼观水:“谁道人生无在少,门前流水尚能西。”世人但恐昭华易逝,东坡独看到生命如水的不竭;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,世人但慕荣华富贵,东坡独看到生命如水的洒脱;“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”世人但见红尘的繁华,东坡独看到生命如水的清纯。
李白观水:“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”世人只知黄河之浊,李白独看到生命如水的激越;“人生在世不称意,明兆散发弄扁舟。”世人但知世俗的喧嚣,李白独看到生命如水的清高;“长江破浪会有时,直挂云帆济沧海。”世人但知高山的险峻,李白独看到生命如水的洒脱,沧海可寄余生。
有人在现实中追求,于是,水流的静谧渐变成激荡,流淌的不只是坚定,更带着真实的灵魂,水就是生命之歌。
有人在生活中领悟,于是水的柔韧升华成不屈,水就是生命之魂。
水看似平凡而弱小,然而它却为生命行吟,谱生命之华章。生命如水,水就是生命。生命就在这奔腾不息,日夜传递的真实中散发出耀眼的光辉。