距离作文600字
又是清明。老李,我来看你了,现在我们的距离好像近了一些。可为何又如此遥远呢。
记得咱俩从小在一起长大,在院子里打闹疯跑时,我总追不上你。我们的距离不过一尺长,但好像遥不可及。哈,我没告诉你呢,为了追上你我特意进了学校田径队练了好几年,拿了不少名次,可现在,我还是追不上你。
大学毕业,你说你志在保家卫国,当了兵。我则坚持以笔杆子谋生,当了作家。记得你出发去边疆前,我为你送行,咱俩儿打了个赌,赌谁十年之后更有成就,看着火车远去,我们之间的距离逐渐延长到千里万里,你和我的赌约却仍在心中,那段距离那么远,有那么近。现在已经20年了,我拿了很多文学奖,而你不过是个小小的连长,我以为我超过了你,现在我还是没能追上你。
那天晚上,咱俩儿久别重逢,欢天喜地,我们唱歌喝酒,回忆当年的快乐时光,互相讲述十年阔别间的见闻。突然间,不远处火光乍起,你起身便跑向火光,只留下一句:救人要紧。黑暗中,我拼命地追在你身后追赶着。那段距离很短,几乎触手可及,我加速猛冲,超在你前头赶到失火的邻院,我以为我超过了你,可现在我还是追不上你。
临院火势很大,我停下脚步犹豫不决,想要寻求帮助。你却像箭一般冲进了火光,只留下一个背影,我终于不再犹豫,追着你冲进了大火,却依然发现你不见踪影。我喊我叫,我顶顶着炙热寻找,突然发现你在不远处,抱着哭喊的孩子向我跑来。我们的距离不断缩进,我以为我们之间终于不再有距离。可突然倒下的木柱将你击倒,我惊恐万分,奋力想拉你出来,可你却牢牢用身体扛住已燃着的木主,怀里抱紧无助的孩子。走!你对我说。我用颤抖的手抱起孩子疯狂冲向外面,恍惚间,好像看到你就在我前方。我拼了命地跑,可就是追不上你。
老李,现在咱俩的距离又拉近了一点,不过是一块小小的石碑的距离,可为什么你总是跑在我的前头,而我却再也追不上你。