远处的山,巍峨壮丽,雾气萦绕在周围,似奔腾于云上的蛟龙。汹涌的河流在叫嚣着,滚滚河水击打在岸边,令人心生颤抖,一波又一波的河水翻卷起沉淀的沙石,浑浊不堪,阻隔了人们与外界的交流。
而在山的对面是一座低矮的山丘,零零散散的屋子散布在周围。微风时而卷起细沙,花儿偶尔调皮地钻出地面。
三子时常会跑到山顶来眺望,看向远方气势磅礴的大河,不由得握紧拳头,心里暗暗发誓,一定要跨过这条河。
三子的家是在一个小小的村落,这里的人大多以种植为生。因为一条河阻拦了与外界的交流,所以大部分的人一生都未走出过村庄。
即使是大部分,仍然有一小部分的居民冒着生命危险渡河,然后回到村庄眉飞色舞地讲外面的世界,三子也常常沉迷于其中。
三子仍然记得父亲与他在山顶说的话。
那一天三子和父亲一起走到山顶,三子看向远方,露出向往的神采。三子的父亲嗤笑一声,三子转过头疑惑地看着父亲。三子的父亲慢悠悠地拿出烟袋点着火,猛地抽一口,神情十分满足,在三子的诧异下吐出一圈圈的烟雾,慢慢消失在空中。他突然咧开嘴,露出牙上的烟渍,泛着微黄,浑浊的双眼看向远方,接着又吐出少许烟雾,才慢腾腾地说
‘三子,你想去外面的世界看看吗?’三子的答案当然是肯定的,止不住地点头。
‘你出去了又怎么样?依旧是当农民?面朝黄土背朝天?你当真以为外面的世界很简单?’三子的父亲变得十分严肃,看着面前迷茫的三子。
‘那爹我该怎么做?’
‘你应该先跨过这条河’说话的声音变得无比悠远,年少无知的三子不懂,一直都不懂。
所以在以后的日子里,三子十分努力地读书,偶尔会眺望远方,勉励自己。
三子所住的村庄终于修起了桥,而三子也走向了探索世界的道路。
当三子做在车子上,看着无比璀璨,到处闪耀的霓裳灯,他才觉得这不是梦。他无比感谢当初父亲对他的教导,令他一生受教。