影响的作文600字
每一个人,都像一株幼苗,露水的滋润,阳光的照耀,还有风儿的抚摸,土壤的给养……正是这些外来的影响,才使这株幼苗能茁壮成长。而给我这株“幼苗”最大影响的,正是我们学校的校长。
在一般人看来,校长是高高在上的,我们这“子民”只能俯首称臣。但我们的校长似乎迥然不同。矮矮的身子,有着一张略带稚气的脸。他对谁都很友善,要不是额头上历经岁月的皱纹,大家还认为他是学生中的一员。就是这位朴实的校长做的一件朴实的事,让我受到了极大的影响。
一次下课,我无聊地望着窗外。花坛中的花正开得烂熳,可是一张废纸与它们格格不入。它像是被人抛弃了,期待着回它的家——垃圾桶里去。我正想起身去捡,但又转念一想,这种事应该交给值日生去做,我干嘛要去呢?于是,我仍坐在椅子上。
过了一会儿,一个身影从花坛前一闪而过。校长匆匆忙忙地赶着路,像是要去办什么事情。他走着走着,身子一哆嗦,仿佛发现了什么似的,又急忙退回去,看着花坛。然后,迅速地,急切地,没有半点迟疑地把手伸向了废纸。他弯了弯腰,用手指轻轻捏起这张纸,把它扔进了一旁的垃圾桶里。废纸很高兴自己有了新家,而校长呢,脸上也露出了一抹不易察觉的微笑,似乎为自己所做的事而感到快乐。然后,他又当什么事情都没发生,大踏步地走了。只是,它的身子仿佛更加轻快了。
我又再看了一眼花坛,花坛中的花开得更烂熳,更欢快了。我看着它们,羞愧难当,为我之前的想法而羞愧。“既然校长能轻轻地一捡,我为什么不能呢?”我这样想着,决心以后一定要学习校长,尽力为校园文明做一份力所能及的贡献。
从此,我坚定地走在地面与垃圾桶之间,没有一点顾虑和迟疑。因为我知道,我所做的,不是为了我,而是为了大家。校长这种以身作则,对我潜移默化的影响,也让我铭记在心间。