影响的作文600字
书籍是人类进步的阶梯
———题记
自古以来,书是人们永远也离不开的话题,在中华民族传统的五千年文化的影响下,书与我们似乎已经结理了不解之缘。文人墨客好读书,商人学者亦好读书,他们在书的影响下,有成为一代豪杰的,有成功领取功名的,还有留下传世名篇的……书,可谓功不可没。
我爱读书,读书也成了我的一大乐趣,那么书对我的影响是什么呢?
“关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”。在书的影响下,我接触了有着中华传统文化的《诗经》与《古诗十九首》等,它们让我知道什么叫做文学作品。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在书的影响下,我认识了李白、苏轼、李清照、辛弃疾等文学豪客。他们有婉约,有豪放、有柔情、亦有刚硬,让我明白“敢笑骂不足奇;敢哭才是真性情,伟男子”。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟馀莽莽……”在书的影响下,我见到了这位中国人民心目中的伟人—毛泽东,并了解到红军是在何等艰险而又豪迈中,毅然走完二万五千里长征的。这让我感到中国人的意志的坚不可摧。我也为自己是一个中国人而自豪!
在书的影响下,小时候的我总爱沉浸在那美好的童话故事中,总是希望有一天自己也变成白雪公主;而今长大了的我,在书的影响下,我有了鸿鹄之志,梦想自己有朝一日能走上自己理想的舞台施展才华,干一番轰轰烈烈的大事。而在书的影响下,我又明白,要想实现自己的梦想,必需从现在起,打好基础,否则一切的一切只是海市蜃楼。古人云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”不是吗?
在书的影响下,朋友,你会是什么样的呢?